Гипноз при тревожности — 5 ценных советов что делать

Гипноз при тревожности — 5 ценных советов что делать

Гипноз при тревожности способствует укреплению уверенности в себе и веры в свои силы, пока вы находитесь в состоянии ниже порога своего сознания, внедряя подсознательные сообщения, помогая справиться с тревогой, снижая уровень стресса и такие симптомы, как чрезмерный страх или беспокойство.

Эта терапия использует подсознательное убеждение с помощью нейро-лингвистического программирования (НЛП), обеспечивая успокаивающие мысли. Довольно часто я слышу, как люди говорят «это не работает» или «это просто пустая трата времени», но когда их спрашивают, пробовали ли они это, они отвечают одно и то же «нет, зачем мне это», тогда я отвечаю «почему бы и нет?». Чтобы быть уверенным в том, что что-то работает, необходимо хотя бы попробовать.

Существует множество известных методов лечения, которые научно доказали, что могут помочь в лечении симптомов, связанных с тревогой. Среди них — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), экспозиционная терапия или даже противотревожные препараты. Однако некоторые люди даже рассматривают и пробуют гипнотерапию, когда ни один из этих методов не приносит им необходимого облегчения.

В этой статье мы обсудим лечение тревожности с помощью гипноза, как он работает и каковы преимущества применения при тревожности.

Что такое гипноз?

Что такое гипноз?

Общество клинического и экспериментального гипноза описывает гипноз как «состояние сосредоточенного внимания и восприимчивости, которое может быть чрезвычайно полезным инструментом для людей, желающих овладеть определенными способностями и выполнить конкретные задачи».

Он имеет долгую историю, насчитывающую сотни лет, и первоначально использовался священнослужителями, врачами, неврологами, психологами и другими людьми, занимающимися лечебным искусством».

Гипноз для лечения тревожности: Действительно ли он работает?

Мы знаем, что гипноз существует, но наши знания в подавляющем большинстве случаев ограничены тем, что мы видели в фильмах о том, как находиться перед кем-то в состоянии транса, из которого, как мы боимся, мы можем никогда не выйти, и они там не для того, чтобы пытаться контролировать ваш разум.

Гипнотерапевты помогают вам исследовать ваш разум и то, что вы могли подавить, например, болезненные чувства, мысли и воспоминания, пока вы находитесь в состоянии, похожем на сон.

Гипнотерапия может использоваться двумя способами:

  • Суггестивная терапия: в расслабленном и гипнотическом состоянии человек лучше реагирует на внушения. В результате люди меняют свое поведение, например, кусают ногти или курят. Это также может помочь людям изменить то, как они чувствуют и воспринимают боль.
  • Анализ: здесь, в расслабленном гипнотическом состоянии, гипнотерапевт направляет вас на изучение возможных бессознательных факторов, которые могут быть связаны с конфликтом как травматическим событием, которое было скрыто и заперто в качестве защитного механизма.
Что такое тревога?

Что такое тревога?

Точно так же мы иногда дезинформированы относительно гипноза, как и относительно тревоги. Тревога — очень распространенное явление, и каждый человек испытывает это чувство на протяжении своей жизни. Однако тревога — это физиологическая реакция, когда мы сталкиваемся с потенциально опасной или угрожающей жизни ситуацией, и эта реакция (борьба или бегство) гарантирует наше благополучие и выживание.

Когда врожденная реакция тревоги активизирует наш организм в ситуации, которая была травмирующим жизненным событием или стрессом, тогда эта реакция имеет тенденцию повторяться каждый раз, когда мы сталкиваемся с другой ситуацией с похожими характеристиками.

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства

В эту категорию входят следующие расстройства, и мы обсудим наиболее распространенные из них:

  • тревожное расстройство, связанное с разлукой
  • избирательный мутизм
  • специфическая фобия,
  • социальное тревожное расстройство
  • паническое расстройство
  • агорафобия
  • генерализованное тревожное расстройство
  • тревога, вызванная психоактивными веществами
  • тревожное расстройство, вызванное другим медицинским состоянием

Агорафобия

Этот тип тревожного расстройства характеризуется страхом перед ситуациями, из которых может быть трудно или неловко выбраться, или помощь может быть недоступна, если человек страдает от панической атаки. Этот страх считается несоразмерным по сравнению с реальностью и обычно длится 6 месяцев или более, создавая проблемы в повседневной жизни.

Человек с агорафобией испытывает страх в двух или более из перечисленных ситуаций:

  • нахождение на открытом пространстве
  • нахождение вне дома в одиночестве
  • нахождение в тесных или закрытых помещениях
  • нахождение на открытых пространствах
  • пользование общественным транспортом (переполненным)

Люди, страдающие агорафобией, избегают таких ситуаций, просят кого-то другого быть с ними или проходят через эти ситуации с сильными симптомами страха и тревоги. Если ее не лечить, она может привести к серьезным нарушениям, и человек даже не сможет выйти из дома.

Специфические фобии.

Основной характеристикой этого типа тревожного расстройства является чрезмерный и постоянный страх перед ситуацией, деятельностью или объектом, не представляющим опасности. Некоторые из них осознают, что их фобия чрезмерна, но не могут ее контролировать.

Тревожное расстройство, связанное с разлукой.

Люди с тревожным расстройством, связанным с разлукой, испытывают сильную тревогу при расставании с человеком, к которому они очень привязаны. Чтобы соответствовать диагностическим критериям, эта тревога должна присутствовать и сохраняться не менее 4 недель у детей и 6 месяцев у взрослых и вызывать значительные нарушения повседневной жизнедеятельности. Они склонны беспокоиться и думать о потере близкого человека, могут отказываться ложиться спать вдали от него или видеть кошмары о разлуке с ним.

Социальное тревожное расстройство.

Человек с этим тревожным расстройством испытывает сильный дискомфорт, когда его унижают, смущают или отвергают в социальных контактах. Они будут избегать таких ситуаций или переживать их с сильными симптомами тревоги. Примерами ситуаций, которых они избегают, являются знакомства с новыми людьми или публичные выступления. Для постановки данного диагноза необходимо, чтобы симптомы присутствовали в течение как минимум 6 месяцев и нарушали повседневную деятельность.

Каковы преимущества гипноза при тревоге?

Каковы преимущества гипноза при тревоге?

В сочетании с другими методами лечения он может дать следующие результаты:

Недостатки гипноза при тревоге или любом другом психическом расстройстве

  • Гипнотерапия не может применяться к людям с психотическими симптомами (галлюцинации и бред) или к тем, кто в настоящее время злоупотребляет психоактивными веществами.
  • Гипноз также не рекомендуется использовать при серьезных психических расстройствах, таких как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или расстройства личности.
  • Хотя гипнотерапия помогает восстановить подавленные воспоминания или события, считается, что она имеет риск создания ложных воспоминаний (непреднамеренное внушение со стороны терапевта).

Опасен ли гипноз при тревожности?

Он не считается опасной процедурой, поскольку не предназначен для контроля сознания. Терапевт не должен заставлять вас делать то, чего вы не хотите. Наибольший риск здесь, как мы уже говорили, заключается в возможности создания ложных воспоминаний.

Кто проводит гипноз?

Его должен проводить лицензированный или сертифицированный специалист, который хорошо обучен этой технике.

Арахнофобия

Арахнофобия

  1. Остановить подсознательные мысли.

Давайте подумаем, как можно использовать гипнотерапию для человека, страдающего специфической фобией пауков (арахнофобией). Итак, мы можем подумать о некоторых глубинных причинах, таких как укус паука и смерть от него, или вы могли видеть кого-то, кто был укушен и пролежал в больнице несколько дней, и т.д.

Пока страх остается, тревога будет сохраняться. Этот страх может стать управляемым, поскольку вы не всегда контактируете с пауками, и если вы пойдете в место, где, как вы знаете, могут быть пауки, вы научитесь справляться с этим, но все время будете чувствовать себя очень некомфортно.

 

  1. Изучение подсознания.

Основная идея гипноза — помочь людям исследовать подсознание, и вот как. В гипнотическом состоянии разум и тело успокаиваются, расслабляются. Находясь в этом состоянии, мы способны пройти мимо наших рациональных и критических мыслей, так что мы можем двигаться прямо в подсознание.

Далее мы ищем эти автоматические мысли. В данном случае — почему мы боимся пауков. Для этого необходимо выполнить ряд шагов, таких как. Назвать и исследовать свои чувства: прежде чем приступить к работе, гипнотерапевт может попросить вас описать чувства и эмоции, которые вызывает у вас присутствие паука или даже его вид. Затем вы можете выделить и определить триггеры вашего страха и указать, где в вашем теле вы можете обнаружить эти чувства. (например, учащенное сердцебиение в сердце или сухость в горле).

  1. Узнайте о своем прошлом опыте, связанном с тревогой.

Исследовать свой подсознательный разум проще, поскольку к нему есть прямой доступ. Прошлый опыт — это место, где живет ваша тревога, поэтому гипнотерапевт может попросить вас рассказать об одном из первых переживаний (в данном случае о пауках). Это поможет вам понять, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с подобной ситуацией.

  1. Чувство облегчения от прошлого опыта.

Наш разум может учиться довольно быстро, особенно негативному опыту. В нашем примере, допустим, у вас был неудачный опыт в доме друга, где вас укусил паук, это было очень больно, вы запаниковали и упали в обморок. Находясь в гипнотическом состоянии, мы можем прокрутить эти негативные переживания и заменить их чем-то позитивным.

Сколько сеансов необходимо?

Вы можете начать замечать изменения уже после первого сеанса, но важно продолжать изменять свои подсознательные мысли. Ваш гипнотерапевт посоветует, сколько сеансов необходимо провести в зависимости от прогресса.

Взгляд исследователей на эффективность лечения тревожности. Если вы изучите данные некоторых исследований, то обнаружите, что в целом они сходятся во мнении об эффективности гипноза для лечения тревожности.

Пролистать наверх