
Существует очень интересный и важный вопрос для людей – «как не нервничать», или как это делать в меру? В этом руководстве мы обсудим «как не нервничать», почему мы нервничаем в первую очередь, и поговорим о некоторых советах, как справиться с нервозностью.

Почему мы нервничаем?
Если вы задаетесь вопросом «Как не нервничать», значит, вы уже испытали на себе, как учащается сердцебиение, потеют ладони, дрожит голос, тошнит и хочется поскорее выйти из ситуации. Да, это (до определенного момента) очень нормально, и все мы испытывали это в какой-то момент своей жизни.
Но что делать, если вы не можете справиться со своими нервами или нервозность мешает вам делать то, что вы хотите или должны делать? Мы все хотели бы иметь практические стратегии, которые мы могли бы использовать в нашей повседневной жизни, чтобы перестать нервничать по поводу многих вещей или ситуаций.
Как вы, вероятно, знаете, а если не знаете, то найдете это очень полезным, наш мозг устроен и запрограммирован таким образом, что помогает нам чувствовать и реагировать на опасность, чтобы сохранить нашу безопасность, но некоторые ситуации, которые не обладают этой особенностью (не являются угрожающими жизни или опасными), все равно воспринимаются как таковые, и мы склонны реагировать так же, как если бы они были таковыми.
Например, давайте подумаем о рычащей соседской собаке без цепи. Существует вероятность того, что она укусит вас или причинит большой вред, поэтому она считается реальной угрозой и опасностью. Однако, когда вы сталкиваетесь с собеседованием при приеме на работу, вы склонны испытывать ту же реакцию, но что здесь является потенциальной угрозой?
Интервьюер? Что-то в офисе, где вы проходите собеседование? Вежливая и добрая секретарша в холле, с которой вы общались несколько минут назад? Ну, сейчас вы, возможно, ответили, что никакой угрозы нет, но наш мозг воспринимает ее как таковую и реагирует так же, как на собаку без цепи.
Более того, мы можем чувствовать то же самое, если у нас первое свидание с человеком, который нам нравится, или мы можем нервничать рядом с девушкой, во время собеседования или даже при выступлении перед аудиторией.

Совет 1: Дышите
Обычно люди недооценивают силу дыхания, почему? Потому что это звучит так просто, что мы думаем: «Как же я сразу об этом не подумал? Когда мы находимся в состоянии боевой готовности, нам требуется больше кислорода, чтобы пройти через тело и подготовиться к действию.
Однако если мы остановимся и сделаем глубокий вдох, когда начнем чувствовать нарастающую тревогу, мы дадим понять своему организму, что бояться на самом деле нечего. Наше тело начнет «деактивироваться» физиологически, и мы начнем чувствовать себя спокойнее и менее возбужденными.
Существует множество дыхательных упражнений под руководством врача, и даже есть техники релаксации, которые помогут вам справиться с нервозностью и тревогой. Кроме того, можно выработать режим дыхания, при котором ежедневное изучение дыхательных паттернов может сыграть вам на руку, когда вы чувствуете тревогу или нервозность. Вы можете попробовать закрыть глаза и медленно вдыхать через нос и выдыхать через рот.

Совет 2: Преодолевайте свой страх с помощью практики
Да, как мы все знаем, практика творит чудеса! Поэтому репетируйте как можно больше, например, если вам предстоит большая презентация, а вы не чувствуете себя достаточно уверенно, попробуйте порепетировать как можно больше перед зеркалом или перед родственниками/друзьями и попросите их дать обратную связь о вашей презентации. Когда вы практикуете что-то, вы укрепляете связи в своем мозгу. Чем сильнее эти связи, тем более искусным вы становитесь в этом деле.
Однако вы, возможно, думаете: «Как мне потренироваться или отрепетировать свое первое свидание с человеком, которого я только что встретил?», что ж, идея в том, что вам нужно быть самим собой, но если вы чувствуете себя более контролирующим ситуацию, вы также можете отрепетировать разговор на определенные темы, которые могут заинтересовать вашего потенциального спутника, или провести несколько ролевых игр с другом о возможных сценариях, которые могут произойти, и вы чувствуете себя наиболее нервным.

Совет 3: Бросьте вызов своим мыслям
Когда мы нервничаем, мы автоматически переходим в «режим паники», думая о худших вещах, которые могут произойти из-за «неопределенности». Например, если вы выступаете перед аудиторией, вы начинаете думать: «О, я уверен, что забуду часть того, что говорю, или буду совершенно пустым». Хорошо, такая вероятность существует, но что вы можете сделать, чтобы предвидеть это?
Давайте подумаем о том, как бросить вызов своей мысли. Например, если вы забыли, о чем говорили, что в этом плохого? Люди постоянно замирают или забывают то, что говорили, и не только вы, поэтому вы можете подумать: «Это не конец света, это нормально».
Примечание: возможно, вам будет полезно записать свои мысли и проанализировать их с учетом возможных сценариев, сопоставив их с фактами и реальной жизнью.
Вы увидите, что «все было не так плохо, как вы думали».

Совет 4: Отправляйтесь в свое счастливое место
Выполнение упражнений по визуализации своего счастливого места поможет вам почувствовать спокойствие и расслабиться. Если у вас нет счастливого или безопасного места, мы рекомендуем вам создать его или подумать о месте, где вы уже бывали, которое действительно заставляет вас чувствовать себя счастливым, расслабленным и спокойным.
Попытайтесь представить себе, как вы добиваетесь успеха в том, что заставляет вас нервничать, закройте глаза и услышьте аплодисменты аудитории, перед которой вы выступаете, или успех, который вы имели после свидания, закончившегося идеальным поцелуем. Если вы действительно верите и уверены в том, что у вас все получится, вы сможете и захотите добиться успеха.

Совет 5: Переключитесь с нервозности на волнение
Да, вы, наверное, думаете, что мы сошли с ума, но с научной точки зрения чувство тревоги имеет больше общего с чувством возбуждения, чем вы могли себе представить, почему? Потому что у них практически одинаковые физические признаки. Подумайте об этом, когда вы нервничаете, ваше сердце стремится вырваться из груди, частота дыхания увеличивается, и вы даже можете почувствовать покалывание.
А теперь подумайте, когда вы испытывали возбуждение… видите? Ощущения точно такие же. В следующий раз, когда вы будете нервничать, переключите переключатель, сказав себе: «Я чувствую возбуждение», и обратите внимание, насколько изменится ваше поведение в ситуации, которая заставляет вас нервничать или волноваться.

Почему понимание данной темы важно?
Помните, что, размышляя на тему «Как не нервничать», мы должны учитывать, насколько нормально испытывать тревогу или нервозность в некоторых ситуациях, таких как первая встреча с кем-то, выступление перед аудиторией, собеседование и т.д. Идея заключается не в том, чтобы бороться с нервозностью, а в том, чтобы понять, что мы чувствуем и как мы можем эффективно справиться с этим.
Как мы уже говорили, дыхание — это одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать, когда чувствуем нарастающую тревогу. Также, если возможно, практика и предвидение возможных сценариев могут помочь нам, когда мы сталкиваемся с неопределенностью.
Кроме того, если мы чувствуем, что наша нервозность или тревожность контролирует нашу жизнь или негативно влияет на нашу повседневную деятельность, важно обратиться за помощью.