Как не нервничать на работе? 5 ценных советов для преодоления

Как не нервничать на работе? 5 ценных советов для преодоления

Вы испытываете лишнее напряжение на работе или даже тревогу? Вы желаете оставить подобные ощущения в прошлом? В этой статье мы обсудим тему «Как не нервничать на работе», разберем, что происходит, когда мы чувствуем нервозность или беспокойство, и что делать, чтобы справиться с этим.

Как перестать нервничать на работе?

Как перестать нервничать на работе?

Мы очень часто задаем вопрос «Как не нервничать на работе», но действительно ли мы поменяли что-то, чтобы не нервничать на работе?

Или вы уже все перепробовали, но ничего не помогает? Вот несколько советов и рекомендаций о том, как справиться с волнением на работе:

  • Если это ваш первый день, напомните себе, что нервничать — это нормально. Вы привыкаете к новой обстановке, новым коллегам, новому начальнику/менеджеру.
  • Планируйте свой день заранее. Может быть полезно составить расписание и организовать себя на день вперед, но помните, что по ходу дела все может измениться, поэтому будьте гибкими.
  • Помните, что это нормально, если вы не знаете, как что-то сделать. Вы не обязаны делать все идеально в первый же день. Позвольте себе совершать ошибки, это часть процесса.
  • Ведите себя наилучшим образом. Будьте вежливы, знакомьтесь и приветствуйте людей, с которыми вам предстоит работать.
  • Записывайте все. Это лучший способ запомнить, что вам нужно сделать, и не забыть.

Итак, давайте более подробно остановимся на советах, которые мы только что упомянули. Вспомните свое собеседование: сердце колотилось, ладони вспотели, вы чувствовали себя очень неловко, но вам удалось получить работу благодаря своим уникальным навыкам и резюме.

Эта тревожная реакция очень распространена, когда вы оказываетесь в новой для вас ситуации или чувствуете, что не можете ее контролировать. Далее мы поговорим о том, что происходит в нашем организме, когда мы испытываем подобную реакцию.

ПРИМЕЧАНИЕ: если вы работаете не первый день и продолжаете нервничать на работе, теперь это становится непреодолимым, и вы с трудом справляетесь, когда у вас совещания или когда вы разговариваете со своим начальником, у вас может быть недиагностированное тревожное расстройство, тогда рекомендуется обратиться к психотерапевту или консультанту, чтобы он оценил, проанализировал и предложил варианты управления вашей тревогой.

Если вы все еще ищете работу или это ваш первый день на ней, вам стоит попробовать несколько советов о том, как не нервничать на работе.

Что происходит внутри нашего тела?

Что происходит внутри нашего тела?

Теперь мы немного больше узнаем о том, что происходит внутри нашего тела, когда мы нервничаем, поскольку большую часть времени мы не осознаем, что происходит.

Ваша нервная система разделена на две основные сети: центральная нервная система (головной и спинной мозг) и периферическая нервная система (нервы, выходящие из центральной нервной системы).

В основном, центральная нервная система (ЦНС) отвечает за обработку сенсорной информации, получаемой от раздражителей окружающей среды, обучение и закрепление воспоминаний, равновесие и координацию, а также за другие функции.

С другой стороны, у нас есть Периферическая нервная система (ПНС), которая содержит все нервы в организме, расположенные вне головного и спинного мозга, например, нервы кожи, мышц и органов. Они содержат клетки, которые определяют сенсорную информацию, такую как запах, зрение или температура, и передают сообщения в центральную нервную систему.

ПНС подразделяется на соматическую периферическую нервную систему, которая контролирует добровольные функции, такие как улыбка, прыжки, ходьба, разговор — в общем, функции, которые вы можете контролировать.

Напротив, у нас есть вегетативная периферическая нервная система, которая контролирует непроизвольные (автоматические) функции, такие как дыхание, сердцебиение, пищеварение, выделение гормонов, а также другие функции, которые вы не можете контролировать, и да, именно эта система отвечает за вашу тревожную реакцию.

Вегетативная периферическая нервная система: Симпатическая и Парасимпатическая

До сих пор мы видели, что ЦНС и ПНС имеют разные структуры и функции, но они постоянно взаимодействуют через стимулы или сигналы из окружающей среды, которые улавливает ЦНС. Это может быть изменение температуры тела или приток крови к определенному участку тела.

Кроме того, можно сделать вывод, что эффекты меняются в зависимости от ситуации, в которой вы находитесь, а также от того, какая часть вегетативной системы управляет вами в данный момент: симпатическая нервная система, которая возбуждает функции организма, или парасимпатическая нервная система, которая их усмиряет.  

Вместе они являются теми системами, которые заставляют ваше тело испытывать такие ощущения, как стресс, расслабление, тревога, страх и неповиновение. Однако даже если слово «симпатическая» звучит так успокаивающе и «совсем не так уж плохо», вам стоит подумать еще раз.

Это система, которая отвечает за оповещение вашего организма и подготовку к «борьбе или бегству», когда вы находитесь в угрожающей или потенциально опасной ситуации. На протяжении многих лет (миллионы лет эволюции) именно эта система активирует наш инстинкт выживания, высвобождая нейрохимические вещества и ряд гормонов, которые готовят вас к реакции на угрозу. Однако эта система также отвечает за включение тревоги во время публичных выступлений, при первой встрече с кем-то и т.п.

Что делать, чтобы перестать нервничать?

Что делать, чтобы перестать нервничать?

Здесь мы обсудим некоторые советы и рекомендации, которые помогут вам справиться с тревогой на работе, но, как мы уже говорили, если она кажется слишком подавляющей, ничего не помогает и симптомы ухудшаются, обратитесь к специалисту.

  1. Нервничать — это совершенно нормально

Как вы, наверное, уже знаете, нервничать на работе совершенно нормально, особенно если это ваш первый день, но помните, что чувство тревоги большую часть времени или усиление симптомов тревоги может быть признаком тревожного расстройства, которое необходимо оценить и лечить у специалиста по психическому здоровью. Если вас начинает охватывать тревога, просто напомните себе: «То, что я чувствую, реально, нормально и временно».

  1. Планируйте свой день

Планирование своего дня может избавить вас от чувства неопределенности и «чего ожидать» от предстоящего дня. Очень полезно не проверять свой телефон первым делом утром, хотя мы знаем, как важно для вас быть в курсе того, что нового в социальных сетях.

Они могут быть очень сильным источником беспокойства, и это совсем не поможет вам в первый день. Вместо этого попробуйте вести дневник и начать планировать свой день. Кроме того, вы можете посвятить несколько минут медитации, чтобы сосредоточиться на настоящем, «здесь и сейчас». Это поможет вам почувствовать себя более расслабленным и взглянуть на любую проблему, которая может возникнуть, с другой стороны.

  1. Ничего страшного, если вы не знаете, как что-то сделать

Если это ваш первый день на новом месте работы или вам приходится сталкиваться с новыми проблемами, то вполне нормально не знать до конца, что вы делаете, это часть процесса.

Что вы можете сделать, так это спросить у коллег совета о том, как делать то, к чему вы не привыкли, и полностью сосредоточиться на том, чтобы научиться этому наилучшим образом, чтобы избежать необходимости спрашивать в будущем. Однако если вам придется переспрашивать 10 раз, это тоже нормально, вы учитесь, и каждый учится в своем темпе.

  1. Будьте на высоте

Когда вы начинаете новую работу в новой компании, это влечет за собой новые правила и процедуры. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы избежать серьезных недочетов. Кроме того, важно быть вежливым, знакомиться и приветствовать людей, с которыми вы будете работать. При встрече с новыми людьми рекомендуется улыбаться им, чтобы они знали, что вы приветливы и дружелюбны. 

  1. Записывайте дела

Если у вас есть блокнот, мобильный телефон, журнал или ежедневник, всегда держите его при себе, чтобы вы могли записать все задачи, сроки выполнения или полезную информацию, которая может понадобиться для выполнения ваших должностных обязанностей.

Это также поможет вам вспомнить то, что легко забыть, особенно если у вас много дел, о которых нужно думать одновременно. Однако если у вас нет ни одного из перечисленных предметов, вы можете использовать приложение на телефоне или липкие заметки, которые помогут вам вспомнить.

Почему важно это знать?

Почему важно это знать?

Мы обсудили несколько советов и рекомендаций о том, как не нервничать на работе и насколько это действительно нормально. Кроме того, теперь вы, возможно, полностью осознаете, что происходит с вашим телом, когда вы начинаете нервничать или волноваться.

Несмотря на то, что существуют автоматические реакции, которые мы не можем контролировать, вы можете натренировать свой мозг, чтобы изменить восприятие угрозы в таких ситуациях, как первый рабочий день, публичная презентация или встреча с новыми людьми.

То, как мы воспринимаем стимулы и какой оттенок мы им придаем, в конечном итоге отвечает за реакцию нашего организма, но не будьте слишком строги к себе, если сначала у вас не получается.

Это действительно требует практики и настойчивости.

Пролистать наверх