Как отучить ребенка кричать? 3 примера применения на практике

Как отучить ребенка кричать? 3 примера применения на практике

Очень часто для многих родителей проблемой становится вопрос и неопределенность – как отучить ребенка кричать? В данной статье мы обсудим эту проблему и некоторые инструменты, которые вы можете использовать, используя принципы поведенческой психологии.

Способы отучить ребенка кричать

Способы отучить ребенка кричать

Если вы хотите знать, как отучить ребенка кричать, мы должны поговорить о некоторых основных концепциях поведенческой психологии, которые могут быть очень полезны.

Существует два основных способа изменить или модифицировать поведение: подкрепление и наказание. Да, наказание может показаться немного суровым, но оно не является таковым в традиционном смысле. Подкрепление увеличивает поведение, а наказание имеет обратный эффект, то есть уменьшает поведение.

Давайте рассмотрим каждое понятие:

  • Положительное* подкрепление: здесь вы «добавляете» что-то, чтобы увеличить желаемое поведение. Например, что-то, что им нравится (т.е. награда, угощение, наклейка).
  • Отрицательное* подкрепление: здесь нам нужно отнять что-то (что им не нравится), чтобы увеличить поведение.
  • Положительное* наказание: здесь мы добавляем что-то, что им не нравится, чтобы уменьшить поведение.
  • Отрицательное* наказание: отнимаем что-то, что им нравится, чтобы уменьшить их поведение.

*Положительное (+) и отрицательное (-) будут связаны с добавлением и вычитанием чего-либо.

Кроме того, подумайте, как поведение вашего малыша преследует конкретную цель: привлечь ваше внимание, получить что-то материальное или избежать чего-то. Научившись читать поведение вашего малыша, вы сможете определить, какое понятие лучше всего подходит к данному контексту. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1: «Я хочу свою игрушку!»

Например, представим, что ваш малыш кричит на вас, потому что хочет, чтобы вы принесли ему игрушку, которая находится вне пределов его досягаемости. Крик здесь — это поведение, которое вы хотите уменьшить, и вы также можете воспользоваться возможностью научить его поведению, альтернативному крику, чтобы он мог получить то, что хочет, что является более эффективным.

Если они начинают кричать, вы можете сказать что-то вроде «Я не слышу, когда ты кричишь, у меня болят уши. » и избегать зрительного контакта. Они либо продолжат кричать, либо понизят голос и обратятся к вам по-другому, но с тем же намерением.

Если это произойдет, установите зрительный контакт и обратите внимание на ребенка, поздравив его с использованием более спокойного тона голоса, а затем вы можете подкрепить это альтернативное поведение, дав ему игрушку, которую он хотел. Однако, если они продолжают кричать, вы можете уменьшить их поведение, отстранив свое внимание от ситуации, то есть не обращая на них внимания.

Когда они почувствуют, что больше не контролируют ситуацию, если вы пытаетесь «убрать» это поведение из их репертуара, они будут наращивать свои усилия, поэтому постарайтесь быть последовательным в устранении всего вашего внимания, пока они не прекратят. Справиться с такой ситуацией сложно, потому что у вас будет искушение уступить, только чтобы они перестали кричать, но постарайтесь дышать и сохранять спокойствие.

Пример 2: «Я хочу шоколад»

Вы разговариваете по телефону с другом, и ваш ребенок начинает хныкать и говорить, что хочет конфет. Здесь у вас есть два варианта: вы можете дать ему шоколад, усилив его плаксивое поведение, чтобы избежать истерики и продолжить разговор по телефону, или вы можете прервать разговор и удовлетворить потребности вашего ребенка.

Здесь вы можете быть уверены, что он хнычет, потому что хочет шоколад, но это также может быть результатом того, что ему необходимо внимание с вашей стороны, чтобы вы могли прекратить разговор по телефону. Вы можете начать с мягкого тона голоса, понимая, чего они хотят, но не обязательно уступая.

Если вы не хотите давать им шоколад, потому что уже почти пора обедать или ложиться спать, вы можете попробовать договориться. Они не обязательно получат шоколад, но, возможно, вы сможете заменить его объятиями или сказкой на ночь — это зависит от того, что нравится вашему ребенку.

Однако если вы пытались договориться с ребенком, а его поведение переросло из нытья в полноценную истерику, вы можете попытаться подойти к нему и взять его за руку, использовать успокаивающие слова, такие как «ты в безопасности», а также попытаться обнять его, но не прикасаться к нему, если вас не пригласили.

Иногда вашему малышу нужно просто поплакать и разобраться в своих чувствах. 

Пример 3: «Я не хочу овощи!»

Представим, что вы обедаете со своим ребенком, и он начинает кричать на вас, потому что не хочет есть овощи. Это нормально, что овощи не очень привлекательны для детей, но заставить их есть здоровую пищу — это вызов для вас.

Иногда вы можете сказать: «Ладно, не ешь их» и отпустить их смотреть телевизор или играть с игрушками. В этом случае их поведение усиливается за счет удаления того, что им не нравится, то есть овощей, однако они получают то, что хотят, — просмотр любимого мультфильма или игру в игрушки.

В такой ситуации можно попытаться отвлечь их внимание от того, что они едят овощи, или связать их с тем, что после того, как они съедят овощи, их ждет хорошая награда, которой в данном случае будет их любимый мультфильм или любимая игрушка. Они служат подкреплением желаемого поведения, которым является поедание овощей.

Избегайте таких заявлений, как «Если ты не будешь есть овощи, то не сможешь смотреть телевизор». Это угроза, вместо этого скажите что-то вроде: «Мистер Кролик съедает все овощи, он большой и сильный, разве ты не хочешь быть таким же, как мистер Кролик? Давай съедим это очень быстро, и ты сможешь пойти и посмотреть новое приключение мистера Кролика! Не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше!». Это звучит совсем по-другому и, несомненно, больше понравится вашему ребенку.

Свободный доступ к подкреплению

Свободный доступ к подкреплению

Мы уже говорили о принципах поведенческой психологии и о том, как вы можете использовать их в своих интересах. Однако давайте поговорим о поощрениях и о том, что иногда кажется, что они не работают.

Это происходит потому, что когда у ребенка есть свободный доступ к вещам, которые ему нравятся, ему не нужно прилагать усилия, чтобы получить их обратно.  Составьте список вещей, которыми ваш ребенок пользуется чаще всего, и убедитесь, что вы ограничили доступ к ним в течение дня, чтобы вы могли использовать их для подкрепления желаемого поведения или наказания за то, которое вы хотели бы уменьшить.

Например, если ваш ребенок имеет свободный доступ к своему планшету в течение всего дня, вы не сможете использовать его впоследствии для подкрепления или наказания его поведения, если он использовал его по назначению. Напротив, если планшет используется один или два часа в день, вы можете использовать его в своих интересах, когда это необходимо. Будьте осторожны, мы не пытаемся угрожать, но важно дать им понять, что их поведение имеет свои последствия.

Почему важно знать, как отучить ребенка кричать?

Почему важно знать, как отучить ребенка кричать?

Эта статья о том, как отучить ребенка кричать, важна для многих родителей, которые уже чувствуют разочарование или действительно не знают, что делать со своим ребенком, чтобы он перестал кричать.

Мы узнали здесь принципы поведенческой психологии, которые следует использовать (с умом) для увеличения желаемого поведения или уменьшения нежелательного поведения.

Кроме того, мы увидели полезные примеры того, как мы можем применять эти инструменты и как иногда мы совершаем ошибку, прибегая к угрозам или крича в ответ, чтобы заставить их прекратить.

Пролистать наверх