Как заставить перестать кричать — 5 важных советов от профи

Как заставить перестать кричать — 5 важных советов от профи

Достаточно неприятно ощущать, когда некоторые люди очень часто кричат на вас без всякого объяснимого повода. В этой статье мы обсудим «как остановить человека, если он на вас кричит», некоторые советы и поймем, почему он может прибегать к крику как к недостатку навыков общения.

Как отучить человека кричать на вас

Как отучить человека кричать на вас

Вот несколько советов о том, как отучить человека кричать на вас:

  1. Избегайте участия и подпитки их гнева.
  2. Сделайте шаг назад и посмотрите на ситуацию под другим углом.
  3. Избегайте соглашаться с крикуном только для того, чтобы он перестал кричать.
  4. Дышите и примите спокойное отношение к крику.
  5. Попросите тайм-аут, чтобы подумать и успокоиться.

Крики могут показаться неизбежными для некоторых людей, но мы должны знать, что крики — это нездоровый способ общения при установлении отношений или если мы уже установили отношения. Под отношениями мы подразумеваем любой контекст, например, любовь, семью, дружбу или работу.

Крик вредит отношениям. Это неконструктивный способ справиться со сложной ситуацией, и все же каждый человек кричит. Некоторые больше, чем другие. Вы должны знать, как вы сами кричите, понимать, почему некоторые люди постоянно кричат, а также знать, как справиться с крикуном».

Кроме того, если человек постоянно кричит, это может быть связано с издевательствами. Хулиганы используют крик для запугивания, манипулирования, контроля, принижения, оскорбления и т.д. других людей. Это их излюбленная форма общения, поскольку в прошлом такое поведение работало на них, даже если оно не является самым правильным или эффективным.

Существуют ли веские причины для крика?

Существуют ли веские причины для крика?

Когда кто-то злится, он может утверждать, что крик — это единственный способ быть услышанным. Однако уважительных причин для крика не существует, но важно понять, каковы причины крика, а еще важнее помнить, что нельзя реагировать, когда это происходит.

Когда кто-то злится, обычная реакция — начать кричать, но важно учитывать, что даже если вам кажется, что вы заслуживаете или сделали что-то, чтобы другой человек начал кричать на вас, это просто не выход и точно не ваша вина.

Никто не заслуживает того, чтобы на него кричали, независимо от того, что, по вашему мнению, вы сделали. Более того, крик — это отражение эмоциональной нестабильности человека, даже если он пытается замаскировать ее, демонстрируя свою силу, доминирование и контроль над другими.

Если проанализировать это поведение глубже, то можно увидеть, что многие люди, которые кричат, делают это в ситуациях, когда у них нет механизмов преодоления, чтобы справиться с ними более эффективным способом. Другая причина может быть связана с потерей контроля над ситуацией.

Люди склонны быть подавленными тем, что они чувствуют и думают, а когда эмоции слишком переполняют, мы теряем контроль над ситуацией. Кроме того, крик — это способ дать кому-то понять, что нас не уважают или что наши мнения настолько разные, что они никак не могут прийти к согласию.

Что нужно делать, когда кто-то на вас кричит?

Что нужно делать, когда кто-то на вас кричит?

Когда кто-то кричит, мы чувствуем себя некомфортно, небезопасно, неуверенно, испуганно и т.д. Ситуация может легко перерасти в конфронтацию, если мы отреагируем так же, как они, так что у нас есть возможность изменить ситуацию или сделать ее еще хуже. Легко потерять самообладание и защититься, когда кто-то кричит на нас, и не только потому, что он кричит, но и из-за эмоционального содержания слов, которые он использует, или просто языка его тела. Однако ничего хорошего не произойдет, если мы будем вести себя агрессивно или обороняться.

  1. Оценка ситуации и контекста

Во многих случаях на нас кричат незнакомые люди, например, когда разъяренный водитель хочет подрезать нас в пробке, потому что считает, что мы слишком медленно едем, или потому что мы слишком долго заказываем еду в ресторане. В этих случаях мы не знаем человека, поэтому легко перейти в режим защиты и накричать на него в ответ.

Мы должны помнить, что нужно сохранять спокойствие, что это не наша вина, и, что самое главное, возможно, у них был трудный день, поэтому мы не являемся «источником» их гнева. Теперь, если мы подумаем о ком-то, кого мы любим, например, о нашем партнере.

Давайте представим, что вы действительно хорошо поужинали, и вдруг официант приносит не тот заказ. Ваш партнер приходит в ярость и начинает кричать на вас, утверждая, что вы всегда выбираете самые плохие места, где обычно происходят такие вещи. Как бы вы тогда отреагировали?

  1. Чувство безопасности

Когда кто-то злится и начинает кричать на вас, это не дает вам ощущения безопасности или защищенности. Напротив, это заставляет вас чувствовать страх и активирует реакцию «бегство или борьба». Это автоматическая реакция, когда мы чувствуем угрозу или опасность. Тем не менее, если вы чувствуете, что разговор переходит в другое русло, то есть вашей жизни угрожает опасность или он становится жестоким, вам необходимо отстраниться от ситуации.

В приведенном нами примере вы могли почувствовать смущение, тревогу и злость на своего партнера. Однако дыхание и сохранение спокойствия помогут вам вернуться к ощущению безопасности. 

  1. Сопереживание и подтверждение

Сопереживать и подтверждать мысли и чувства других людей — одна из самых трудных вещей. Мы склонны думать о том, что другие заставляют нас чувствовать, и нам нравится убедиться, что они знают об этом, даже если мы не используем слов, чтобы дать им это понять. Во многих случаях мы можем заплакать, хлопнуть дверью, бросить вещи или просто промолчать.

Однако лучший способ отреагировать в этот момент — проявить эмпатию и подтвердить их чувства и мысли, поскольку они отчаянно и ошибочно пытаются быть услышанными. В нашем примере вы могли бы начать со слов: «Я понимаю, что вы злитесь, потому что официант принес не тот заказ, и я знаю, что это расстраивает».

  1. Кто виноват на самом деле?

Худшее, что вы можете сделать, когда кто-то кричит на вас и возникает спор, — это обвинить его. Идея заключается не в том, чтобы показывать пальцем, а в том, чтобы найти решение спора, а также потому, что это еще больше разжигает огонь, поскольку поддерживает цикл, не вовлекаясь в него и подпитывая гнев.

Вот почему полезно начинать разговор с утверждений в форме «Я…», а не «Ты…». Это поможет вам говорить со своей точки зрения, не обвиняя, не осуждая и не обвиняя их.  Кроме того, постарайтесь принять другую точку зрения, не принимая все на свой счет.

Ведите себя уважительно, даже если другой человек этого не делает, вы моделируете правильный тип поведения. В нашем примере обвинение вашего парня в том, что он отреагировал так, как отреагировал, не решит проблему, или разжигание его гнева путем обвинения официанта.

  1. Знайте, когда вам следует уйти

В некоторых случаях нам может показаться, что разговор бессмысленен, что бы вы ни говорили и ни пытались сделать, результат все равно один и тот же. Люди, движимые гневом или яростью, могут говорить очень обидные вещи и даже в какой-то момент прибегнуть к насилию, поэтому нужно уметь читать контекст и знать, когда нужно уйти.

В нашем примере, если ваш парень начинает кричать на вас посреди ужина в ресторане и вы не видите никаких признаков того, что он успокоился, тогда вы можете просто извиниться и уйти.

Вы можете возобновить разговор, когда он успокоится, сказав что-то вроде «Я знаю, что это расстраивает, но мы не можем разговаривать, если ты кричишь на меня, я чувствую себя очень неловко из-за этого, поэтому я думаю, что нам стоит продолжить разговор позже». 

Почему важно знать эту информацию?

Почему важно знать эту информацию?

Как уже говорилось в блоге «Как остановить человека, который на вас кричит», отреагировать на подобную ситуацию нелегко, а остановить ее еще труднее, особенно когда у собеседников столько эмоций. Тем не менее, это может быть пугающая или пугающая ситуация, в которой вы можете чувствовать себя небезопасно.

Помните, что нужно принять другую точку зрения, не вовлекаться и не принимать все близко к сердцу. Попробуйте освоить несколько дыхательных упражнений, сохраняйте спокойствие и знайте, когда нужно уйти.

Пролистать наверх