
В этой статье мы поговорим о депрессии при отказе от кофеина. Кофеин — это стимулятор, который повышает нашу бдительность, бодрость и заряжает энергией. Хотя его полезно употреблять в умеренных количествах, потеря контроля над ним может привести к серьезным последствиям. Осознание его зависимости называется кофеиновой зависимостью, а попытка избавиться от этой зависимости — кофеиновой абстиненцией. Отказ от кофеина и депрессия не имеют прямой связи, но он влияет на нас косвенно, приводя к депрессии.

Что такое депрессия при отказе от кофеина?
Люди испытывают симптомы абстиненции, если резко прекращают употреблять кофеин. Это может привести к множеству побочных эффектов, таких как нарушения сна и другие расстройства настроения, включая депрессию.
Тревога и депрессия часто возникают вместе, а кофеин может усугубить тревогу. Резкое прекращение его приема может усугубить депрессию. Если вы регулярно пьете кофеиносодержащие напитки, отказ от них может вызвать подавленное настроение, пока организм не приспособится. Это также может вызвать другие признаки и симптомы, такие как головные боли, усталость и раздражительность.

Связь между отказом от кофеина и депрессией
Кофеин способен изменять уровень некоторых нейротрансмиттеров в нашем организме. К таким нейротрансмиттерам относятся аденозин и дофамин. Аденозин — это нейромодулятор центральной нервной системы, который имеет определенные рецепторы. Когда аденозин связывается с этими рецепторами, нейронная активность замедляется, и мы начинаем готовиться ко сну. Кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов. Он связывается с этими рецепторами, и таким образом мозг снова становится активным. Это и есть биологическая причина того, почему мы потребляем кофеин.
Дофамин — это гормон хорошего настроения, который вырабатывается в возрастающих количествах, когда мозг активизируется. Это связано с воздействием кофеина на аденозин.
Естественно, когда человек пристрастился к кофеину, в нашем организме нарушается химический баланс, что приводит к нарушениям сна. Все мы знаем, что происходит, когда мы не спим минимум 7 часов в течение хотя бы одного дня. Весь наш график сна нарушается, мы становимся раздражительными, раздраженными, а это, в свою очередь, приводит к снижению энергии. Длительное существование этого цикла становится серьезным, когда человек пытается отказаться от кофеина. Организм уже привык его потреблять и получать приподнятое настроение, поэтому резкое прекращение его потребления приводит к депрессивному настроению. Такова связь между кофеином и депрессией.

Причины употребления кофеина
Кофе — один из основных источников кофеина. Чашка горячего кофе — одно из первых дел многих людей. Это почти как утренняя рутина! Есть много причин, по которым люди любят наслаждаться этим напитком, но одна из главных — это содержащийся в нем кофеин. Его потребление заставляет кровь двигаться и, следовательно, заставляет их чувствовать себя энергичными. Неудивительно, что все мы нуждаемся в чашечке хорошего кофе прямо с утра!
Кофеин вызывает сильное привыкание. Именно по этой причине люди не могут отказаться от употребления кофе. Есть люди, которые выпивают несколько чашек кофе, и это вскоре становится привычкой, вызывающей зависимость. Чтобы избежать этого, люди предпочитают пить кофе без кофеина.

Симптомы депрессии при отказе от кофеина
Когда человек зависим от кофеина и пытается отказаться от него, он испытывает симптомы отмены. Мы обсудим, как все физиологические причины приводят к психическому расстройству при отказе от кофеина. Вот несколько симптомов абстиненции, возникающих при его отказе:
- Головная боль
Люди употребляют кофеин для лечения мигрени и головных болей. Это происходит потому, что его потребление уменьшает кровоток в мозге. Кровоток уменьшается из-за сужения кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровотока.
Что происходит, когда человек полностью прекращает употреблять кофеин? Возможная причина заключается в том, что кровеносные сосуды могут расшириться. Это приводит к действию, противоположному тому, что происходит при его употреблении. Кровь приливает к нашему организму, что приводит к пульсирующим головным болям и мигреням.
Эти головные боли могут различаться по степени тяжести. Чем больше наш организм пытается настроиться на новые изменения, тем сильнее симптомы. Человек, испытывающий эти симптомы и желающий их вылечить, может употреблять кофеин, но только в меньших количествах, чем раньше. Это может быть трудно, но не невозможно.
- Усталость
Кофеин обычно употребляют, когда наше тело чувствует усталость и сонливость. Все мы знаем, что тело устало, когда наш мозг замедляет процесс отдачи команд. Чтобы активизировать работу мозга, мы потребляем кофеин. Он помогает блокировать аденозиновые рецепторы, которые, в свою очередь, помогают оставаться бодрыми. Аденозин — это химическое вещество, вызывающее сон, поэтому его блокировка фактически нивелирует его действие. Это говорит о том, что кофеин помогает изменять деятельность нашей центральной нервной системы. Мы говорим так, потому что аденозин — это нейротрансмиттер центральной нервной системы.
Когда кофеин попадает в наш организм, вся центральная нервная система активизируется, и, следовательно, мы чувствуем себя энергичными, пока длится его действие. Когда мы внезапно прекращаем его потребление, организм не привыкает к первоначальному движению. Это почти как реактивная реакция. Нам нужно приучить свой организм жить без кофеина, и эта подготовка приводит к усталости, поскольку и тело, и мозг исчерпали свои ресурсы.
Находясь в состоянии постоянной усталости, мы испытываем стресс. Этот стресс может привести к тревоге и, как следствие, к нарушениям настроения. Этот дисбаланс в нашем организме имеет ужасающие последствия для нашего психического состояния, и как только мы скатываемся в депрессивное настроение, нам очень трудно вернуться назад.
- Изменения в настроении
Кофеин оказывает огромное влияние на наше настроение. Это происходит потому, что он изменяет уровень гормонов и нейротрансмиттеров в нашем организме. Небольшие дозы кофеина считаются полезными для здоровья, так как они помогают быть энергичным и счастливым в течение некоторого времени. Но когда она выходит за пределы нормы, это опасно, так как организм приучается чувствовать себя счастливым только в его присутствии.
Кофеин изменяет уровень дофамина в нашем организме, а дофамин — это гормон хорошего настроения и нейромедиатор. Он отвечает за то, когда мы находимся в приподнятом настроении, и, наоборот, когда подавлены. Когда мы счастливы, он выделяется в больших количествах, а когда мы в депрессии — в меньших.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что кофеин не имеет прямого отношения к секреции дофамина. Однако он повышает доступность дофаминовых рецепторов. Повышение доступности дофаминовых рецепторов отвечает за счастье, которое мы испытываем.
Глутамат — еще один нейротрансмиттер, на который влияет кофеин. Он помогает улучшить нашу память и коммуникацию. Его употребление способствует активации этого нейромедиатора. Наш мозг также вырабатывает норадреналин, когда мы испытываем стресс или опасность, в процессе, называемом «борьба или бегство». Он увеличивает частоту сердечных сокращений, кровообращение и уровень глюкозы в крови.
Когда мы резко прекращаем употреблять его, уровень дофамина может снижаться, что приводит к депрессии. Поскольку гормоны «хорошего настроения» выделяются в меньших количествах, отсутствие кофеина вызывает разочарование, так как организм привык к нему. Норэпинефрин может вырабатываться в избыточном количестве из-за внезапного повышения тревожности, вызванного резким изменением химического уровня.
- Трудности с концентрацией внимания
Кофеин чрезвычайно полезен для повышения уровня концентрации внимания. Исследование 2016 года показало, что регулярное потребление снижает риск развития деменции или когнитивных нарушений у женщин старше 65 лет.
Другое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей улучшается объем рабочей памяти и сокращается время реакции.
Когда человек резко прекращает его потребление, это может сказаться на его состоянии, поскольку нейротрансмиттеры уже приучены высвобождаться только при потреблении кофеина. Резкое прекращение употребления может привести к нарушениям настроения и концентрации.

Как справиться с депрессией при отказе от кофеина
Для того чтобы справиться с депрессией, вызванной таким отказом, человеку, возможно, потребуется сначала решить проблему отказа. Это может произойти не сразу, а постепенно.
Исследование 2019 года показало, что сокращение потребления кофеина в течение 6 недель привело к успешному и долгосрочному отказу от него с минимальными побочными эффектами. Чтобы избежать симптомов отмены данного психостимулятора, можно сделать следующее:
- Найти приемлемую замену кофеину: люди, страдающие зависимостью от кофе, могут заменить его на кофе без кофеина. Обязательно делайте это постепенно. Другой способ — просто подмешать немного кофе без кофеина в обычный кофе. Кроме того, они могут заменить одну или две чашки кофе на кофе без данного стимулятора.
- Постепенно снижайте потребление кофеина: Не пытайтесь сразу отказаться от кофеина. Делайте это медленно и постепенно, чтобы дать организму привыкнуть к отказу.
- Достаточное количество сна: Сон способствует восстановлению организма, а также помогает бороться с усталостью. Полноценный сон поможет преодолеть зависимость от него.