Ненависть к себе — 4 важных шага измениться

Ненависть к себе — 4 важных шага измениться

Как не попасть в распространенную ловушку в жизни и не начать испытывать такое чувство как ненависть к себе. В этой статье мы дадим определение этому состоянию, а также подскажем, как простить себя и наладить отношения с самим собой.

Определение самоненависти

Определение самоненависти

Ненависть к себе — это самый большой саботажник вашего личного счастья. Проще говоря, оно подразумевает мысли и чувства ненависти к самому себе. Ненависть к себе влияет на ваши отношения, доверие, и у вас непременно будет низкая самооценка. В конце концов, это рецепт неудачи и неудовлетворенности. Если вы страдаете от ненависти к себе, вы будете испытывать много боли, идя по жизни.

Почему мы ненавидим себя?

Почему мы ненавидим себя?

Дело в том, что никто не учил нас, где находится граница между любовью и ненавистью. Более того, любовь к себе всегда ассоциировалась с эгоизмом и нарциссизмом, хотя это две совершенно разные вещи.

Среди причин ненависти к себе могут быть:

  • вы сделали что-то, чего, по вашему мнению, не должны были делать, и наказываете себя
  • вам что-то не нравится в себе, и это переросло в чувство ненависти
  • вы чувствуете себя виноватым
  • вы подверглись физическому или эмоциональному насилию и считаете себя отчасти виноватым
  • вы неуверенны в себе
  • вы чувствуете себя неудачником
  • вы слишком самокритичны; вы критикуете себя, говоря: «Я ни на что не годен»
  • вам не нравится, как вы выглядите

Ненависть к себе проистекает из того, что вам не нравятся определенные аспекты себя. Возможно, это касается вашей внешности или вашего характера, причем на очень сильном уровне. Возможно, это даже вызывает у вас гнев и депрессию. Более чем очевидно, что если вы достигли этой точки, когда мысли о себе вызывают сильные негативные эмоции, вам нужно что-то делать или обратиться за профессиональной помощью, если вы чувствуете, что не можете сделать это самостоятельно.

Как вы можете измениться?

Как вы можете измениться?

Ненависть к себе — это противоположность любви к себе. Если вы настроены против себя, вы не сможете получить абсолютно ничего, чего хотите, и застрянете в негативе и несчастье без шансов выбраться.

Если вы задаетесь вопросом, почему вы до сих пор не смогли достичь своих целей, получить желаемые отношения или любой другой важный аспект вашей жизни, подумайте немного об отношениях с самим собой. Отношения с самим собой отражаются на всех аспектах вашей жизни. В этом нет никаких сомнений.

Если вы хотите понять, почему вы испытываете неудовлетворенность только в определенной сфере своей жизни, обратитесь к себе и посмотрите, насколько сильно вы себя любите.

4 шага для изменения

4 шага для изменения

Вот несколько самых важных шагов, которые вам нужно сделать, чтобы перейти от ненависти к себе к любви к себе:

  • Простить себя.
  • Простить других.
  • Избавьтесь от нездорового перфекционизма.
  • Перестаньте критиковать себя за ошибки.

Ниже мы обсудим каждый шаг отдельно и более подробно.

  1. Простить себя

Наверное, как вы уже заметили, гораздо легче принять чьи-то извинения, понять причины, по которым он/она, возможно, все-таки обидел/а вас, почувствовать даже сострадание к этому человеку и в то же время почти невозможно простить себя за свою ошибку.

Случалось ли такое с вами? Если да, то вы должны знать, что каждый человек на этой планете в какой-то момент своей жизни испытывает подобные чувства. Тот факт, что вы не можете простить себя за ошибку, решение или действие из прошлого, порождает в настоящем чувство растерянности, вины, сожаления, боли, печали и ненависти к себе, что в конечном итоге приводит к постоянному самосаботажу.

Последствия непрощения себя за ошибку в прошлом очень велики и долгосрочны, что накладывает сильный отпечаток печали на вас как сейчас, так и в будущем! Как? Очень просто: это негативно влияет на вашу самооценку, уверенность в себе, вас одолевают страхи и фобии и, что, возможно, хуже всего, вы начинаете думать, что вы не заслуживаете счастья, любви и что вы заслуживаете наказания за то, что вы сделали.

У вас развивается ненависть к себе. Да, прощение себя — это важный фактор в вашем личном и профессиональном развитии. Оно освобождает вас от любого страха и негативных мыслей и мотивирует вас желать добра, настраивает ваше подсознание на выявление возможностей в вашей жизни и быть счастливым от сделанного вами выбора.

Она делает вас хорошим человеком, которым вы хотите быть, приближает вас к вашему огромному потенциалу, к уникальности и гениальности, которые существуют внутри вас. И это помогает вам решить ваши проблемы и превратить ваши мечты в реальность. И, возможно, самое главное, когда вы прощаете себя, вы позволяете себе быть счастливым, чувствовать внутренний мир, любить себя, быть подлинным и наслаждаться каждым моментом.

Как вы можете простить себя? Потому что вы не можете изменить факты прошлого, но вы можете изменить свое восприятие этих фактов, давая себе шанс перестроиться против того, что произошло. Возьмите лист бумаги и напишите, как бы вы поступили сейчас, если бы прошли через ситуацию тогда, что бы вы сделали по-другому, какой урок вы вынесли и как этот опыт помог вам, что вы извлекли из него.

Примите мысль о том, что вы сделали то, что могли сделать лучше всего в то время. Да, это освобождает от осознания того, что в тот момент вашей жизни вы находились на определенном уровне развития, у вас был определенный статус, это был конкретный и уникальный контекст, и вы сделали то, что могли сделать лучше всего. Перестаньте наказывать себя! Примите себя и полюбите себя!

  1. Простить других

Каждый человек хочет жить дальше, но его все еще сковывает собственный гнев и обида. На самом деле, как бы вы ни хотели отделиться от того, что было, одной из сильных связей, которые удерживают вас, является обида.

Обида часто идет рука об руку с гневом. Более того, как бы вы этого ни хотели, эти чувства появляются, когда у вас возникает ощущение, что с вами поступили несправедливо, что вас предали или обманули.

Обида, обычно ассоциирующаяся с чувством горечи, — это токсичная эмоция (в первую очередь для вас), возникающая, когда вы чувствуете, что с вами обошлись несправедливо.

Первая ловушка обиды заключается в том, что, возникнув, она затрагивает только вас, а не человека, на которого вы обижены. Вторая, еще большая ловушка — это обобщение. Если вначале вы обижаетесь на того, кто, по вашему мнению, был несправедлив к вам, то со временем эта обида может распространиться, обобщиться, по привычке, на большую группу людей.

Например, на всех мужчин, всех женщин, всех начальников, всех сотрудников, всех людей и т.д. Как вы думаете, стоит ли за это платить? И вообще, готовы ли вы за это заплатить? Да, это правда, когда кто-то разочаровывает вас, это ужасно больно. И да, бывает, что мы хотим причинить боль тому, кто это сделал. И все же, пожалуйста, не живите (ни секунды) своей жизнью, злясь или изображая из себя жертву.

Гораздо важнее, чтобы после такой неприятной ситуации, когда вам причинили боль, вы нашли и выучили свой урок, затем проанализировали себя и посмотрели, что вы можете улучшить в себе и никогда не позволять этому повториться. Отпустите свои обиды, простите их, простите себя и продолжайте жить дальше.

  1. Никто не идеален

Многочисленные исследования показали, что перфекционисты более склонны к развитию депрессии, анорексии, булимии, сексуальной дисфункции или низкому уровню самооценки.

У детей и взрослых перфекционизм, ориентированный на себя, был связан с депрессией и тревогой, учитывая неспособность принять себя и быть удовлетворенным собой. В случае перфекционизма, требуемого обществом, его последствия разрушительны для детей и подростков, что приводит к неизбежному отвращению к себе.

Что делать? Первый шаг — бороться с дисфункциональными мыслями, которые поддерживают и усиливают тревогу, вызванную осуждением, и подвергать их сомнению. Затем — противостояние нашим страхам и тревогам. Если, например, мы боимся выразить свое мнение, потому что нас могут осудить, то постоянное выражение своего мнения постепенно уменьшит чувствительность и наш страх быть осужденным.

За желанием быть совершенным скрывается большая потребность чувствовать себя принятым и оцененным, поэтому рекомендуется обратиться за профессиональной помощью и разобраться с этими неуверенностями. Чтобы найти корень проблем и начать исцеление.

  1. Иногда совершать ошибки — это нормально

Помните, что вы человек, что вам позволено совершать ошибки. Помните, что жизнь не линейна, а скорее кривая, со взлетами и падениями. Дорога к совершенству вымощена препятствиями и, честно говоря, никуда не ведет, потому что совершенства не существует.

Научитесь прощать себя за все ошибки, которые вы совершили до сих пор. Позвольте себе совершать ошибки, но не позволяйте себе совершать одну и ту же ошибку снова и снова. Убедитесь, что каждая ошибка также приносит урок. Более того, когда вы совершаете ошибку, не бегите, а берите на себя ответственность.

Зрелость учит этому, учит тому, что каждый человек отвечает за свои поступки, и вы, несомненно, достигли того возраста, когда вам уже не нужно прятаться. Первый инстинкт, который возникает у многих из нас, когда мы совершаем ошибку, — это убежать. Не признавать, а значит, не брать на себя ответственность.

Они не знают, что совершение ошибки — это естественный жест, и что человек, который не совершает ошибок, еще не родился. Мы — люди, мы состоим из недостатков и качеств, и одно из величайших учений жизни — научиться принимать себя такими, какие мы есть.

Вы ошиблись, вы приняли на себя последствия, но это не значит, что вы должны оставаться и ждать, когда в вас полетят камни. Избегайте обвинять себя, винить себя — лучше постарайтесь убедить других, что вы извлекли уроки из своей ошибки и что в будущем вы будете знать лучше.

Что вам нужно запомнить

Что вам нужно запомнить

В этой статье мы дали вам определение ненависти к себе, а также подсказали, как простить себя и начать лучше относиться к себе. Ненависть к себе — это саморазрушительное поведение.

Ненависть к себе приводит к низкой самооценке, недостатку уверенности в себе, отсутствию мотивации и другим видам саморазрушительного поведения, таким как зависимость и членовредительство. Научитесь сначала прощать себя, а затем прощать других, которые причинили вам боль.

Примите, что никто не совершенен, что ошибки свойственны людям, и что в ваших силах жить лучше. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, если вам слишком трудно самостоятельно начать путь прощения и любви к себе.

Пролистать наверх