
Некоторые люди испытывают излишние переживания и нервы при знакомстве с незнакомым человеком, на первом свидании и аналогичных ситуациях. Давайте обсудим «как преодолеть нервы при знакомстве», несколько советов и несколько полезных упражнений, которые помогут вам преодолеть нервозность.

Как побороть нервы при знакомстве
Существует несколько способов преодолеть нервозность при встрече с человеком, вот несколько из них:
- Отделите свою самооценку от результата встречи, то есть вы не неудачник, не дурак и не лузер только потому, что свидание прошло не так, как ожидалось.
- Помните, что никто не обязан нравиться сразу или во время первой встречи. Точно так же, как вам нравятся или не нравятся некоторые люди, другие могут чувствовать то же самое, но не принимайте это на свой счет.
- Если возможно, наведите справки о человеке, с которым вы собираетесь встретиться, но не в «сталкерской манере». Просто узнайте некоторые основы, чтобы у вас было время знать, на какие темы вы можете поговорить.
- Визуализируйте вашу встречу как «успешную». Представьте от начала и до конца, как все прошло хорошо, и вы чувствуете себя достаточно комфортно, чтобы сказать, что встреча прошла успешно, но не ставьте ложных ожиданий.
- Не забывайте дышать. Многие забывают о том, как важно дышать, но это должно быть первое, что приходит вам на ум, когда нервы берут верх над ситуацией.
Существует множество ситуаций, когда мы можем нервничать при встрече с кем-то. Например, вы завели знакомство в интернете и собираетесь на первое свидание, у вас отношения на расстоянии с человеком, с которым вы никогда не встречались лично, или просто при столкновении с социальными ситуациями в целом.
Кроме того, важно не торопиться с прогрессом, начиная с коротких и стратегических подходов вместо полного подхода и начала полноценного разговора. Однако чем больше вы выходите из «зоны комфорта», тем большего прогресса вы добьетесь, просто помните, что все нужно делать в своем темпе, и если вы чувствуете, что не достигаете прогресса, обратитесь за помощью к другу или человеку, которому вы доверяете.
Однако, когда мы подходим к ситуациям, с которыми нам трудно справиться, делая маленькие шаги, мы можем сказать, что применяем систематическую десенсибилизацию, начните с чего-то легкого, что все еще дает вашей тревоге реальное воздействие. Как только вы почувствуете себя комфортно, увеличьте сложность. Пробуйте и повторяйте, пока не победите свой страх.
Примечание: важно помнить, что нервозность при встрече с людьми не означает, что у вас социальная фобия или социальное тревожное расстройство, это должен диагностировать специалист по психическому здоровью.

Как избавиться от физических симптомов?
Когда мы разговариваем с незнакомым или недавно встреченным человеком, у нас может возникнуть ряд физических симптомов, таких как боль в желудке или желудочные спазмы, некоторые люди даже называют это «беспокойством желудка». В дополнение к этому у нас может участиться сердцебиение, дыхание, потливость, покраснение и т.д.
Это одни из самых распространенных симптомов тревоги, но они могут варьироваться от человека к человеку. Мы можем заметить, что симптомы связаны с нашими мыслями и что эти мысли подпитывают нашу тревогу в бесконечном цикле, поэтому одни лишь дыхательные упражнения или техники релаксации без изменения образа мышления не будут эффективными. Поэтому сейчас мы поговорим о нескольких очень полезных упражнениях, которые вы можете выполнять в течение нескольких недель/месяцев.

Упражнение 1: Составьте список
Если вы боретесь с тревогой или у вас диагностировано тревожное расстройство, или вы очень нервничаете при встрече с людьми, то попробуйте составить список вещей, которые заставляют вас нервничать при общении, и оцените их от 1 до 10, где 10 — самая сильная тревога, а 1 — менее сильная, двигаясь сверху вниз.
Вот пример того, как должен выглядеть список:
- Начать разговор (10)
- Подойти к человеку, с которым вы только что познакомились (9)
- Зайти в бар или людное место (9)
- Разговаривая с кем-то по телефону/по смс или в социальных сетях (8)
- Задать вопрос незнакомому человеку (7)
- Зрительный контакт с незнакомым или малознакомым человеком (6)
- Выходить из дома (5)
Список может быть длинным или коротким, но главная идея — подумать обо всех тех вещах и ситуациях, которые заставляют вас нервничать при первом общении с человеком.

Упражнение 2: Бросьте вызов своим мыслям
Составьте список навязчивых/негативных мыслей, которые возникают у вас в ситуациях, описанных в предыдущем списке.
Например, в отношении пункта 5 из моего списка у меня могут быть такие мысли, как:
- Будет ли это глупый вопрос?
- Ответят ли они на мой вопрос?
- Не сочтут ли они меня преследователем или жутким человеком?
Итак, давайте поработаем над этими тремя вопросами. Во-первых, глупых вопросов не бывает, если у вас возникла необходимость задать его, значит, вы действительно не знаете ответа. Например, если вы обычно избегаете спрашивать кого-то на улице «который час», потому что беспокоитесь о том, как он посмотрит на вас или отреагирует… что ж, это нормально, что мы так думаем, но что если мы сначала подумаем о худших сценариях.
Сценарий 1: они не ответят на мой вопрос и уйдут в другую сторону.
Сценарий 2: они ответят на мой вопрос кратко и лаконично. Именно то, о чем я спрашивал в первую очередь.
Сценарий 3: они посмотрят на меня, пытаясь найти какие-либо признаки того, что у меня есть часы или место, где я мог бы посмотреть время самостоятельно, но все равно ответят.
Сценарий 4: они могут сказать «извините, у меня нет часов», хотя все мы знаем, что у смартфонов есть часы.
Теперь давайте проанализируем первые два сценария. По первому сценарию, если они не отвечают и идут в другую сторону, то это не потому, что они имеют что-то против меня лично. Они могут бояться, что я могу им что-то сделать, и это совершенно понятно, они меня не знают, так почему они должны мне доверять. Если честно, я бы отреагировал так же. Если они не считают нужным отвечать, хорошо, я поищу кого-нибудь другого.
Второй сценарий — это действительно то, о чем я просил, но я могу подумать, что они говорят кратко и лаконично, чтобы избежать дальнейшего общения со мной или потому, что им просто не хочется со мной разговаривать. Это совершенно нормально, и я не могу ожидать ничего другого, если я действительно получил ответ. Получив ответ, я бы подумал: «Я сделал это, и ничего плохого не произошло, так что я могу сделать это снова в другой раз».

Упражнение 3: Составьте план
После того как вы определили, что вызывает у вас наибольшую тревогу, а что — меньшую, нужно подумать о том, как преодолеть страх. Лучший способ — это постепенное знакомство с этими ситуациями, но поначалу это может показаться очень плохой идеей и вызвать еще больший всплеск тревоги. Однако подумайте об этом как о возможности узнать себя, и когда вы сможете пройти через это и поймете, что все было не так плохо, как вы думали.
Например, давайте начнем с самого низа моего списка. Выход из дома имел 6 баллов по моей личной шкале тревожности. Если бы я хотел начать работать над этим, то мне пришлось бы постепенно выходить из дома и начать испытывать меньше тревоги по этому поводу. Например, я могу без проблем выйти на прогулку по окрестностям. Однако если мне нужно пойти в ближайший супермаркет, я начинаю испытывать сильную тревогу. Это общественное место «далеко» от дома, даже если это всего лишь пара кварталов. Я бы сделал так: сначала прогулялся по окрестностям и вернулся домой. На следующий день я бы попытался пойти дальше, в направлении супермаркета, который является моей целью. Если поначалу вы чувствуете, что вам очень трудно и у вас ничего не получается, не отчаивайтесь. Это требует времени и терпения. Помните, если вы проиграли битву, это не значит, что вы проиграли войну! Продолжайте пытаться и работать над собой, это лучший способ преодолеть свой самый большой страх.

Почему понимание данной темы важно?
Как преодолеть нервы при знакомстве с кем-то, требует практики, времени и терпения, поэтому постарайтесь не быть таким строгим к себе, если в первый раз все не получится так, как вы ожидали. Некоторым людям помогает разоблачение себя и предоставление опыта формировать свое поведение, другим — постепенное знакомство с источником страха, что помогает им преодолеть нервозность и освоить новые навыки. Если вы чувствуете, что слишком подавлены этим, перепробовали все, а результат все тот же, мы рекомендуем поговорить с кем-нибудь об этом и попросить о помощи.