Невербальная коммуникация — 9 основных видов для понимания

Невербальная коммуникация — 9 основных видов для понимания

Невербальная коммуникация — это метод передачи сообщения между людьми в обществе  без использования слов. При этом используются жесты и мимика, тон голоса, время, поза и то, где вы стоите во время общения. В данной статье мы рассмотрим что это такое невербальная коммуникация , как виды бывают, какова роль ее в человеческих отношениях и основные советы по ее улучшению.

Что такое невербальная коммуникация?

Что такое невербальная коммуникация?

По мнению ученых, значительная часть нашего общения является невербальной. Каждый день мы регистрируем и реагируем на тысячи невербальных сигналов и форм поведения, включая позу, выражение лица, взгляд, жесты и тон голоса. От рукопожатия до прически, невербальное общение показывает, кем мы являемся, и влияет на то, как мы относимся к людям.

Исследования невербальной коммуникации начались с публикации книги «Выражение эмоций у человека и животных». С этого момента начался обширный анализ видов, эффектов и проявлений невербального общения и поведения. В то время как считается, что эти сигналы не являются осознанными, в результате анализа стало известно множество различных видов невербальной коммуникации. Невербальная коммуникация является одним из видов непосредственного общения.

Виды невербальной коммуникации

Виды невербальной коммуникации

Вот 9 видов невербальных сигналов и поведения:

  1. Выражение лица

Выражение лица составляет большую часть невербального общения. Подумайте о том, сколько информации передается с помощью одной лишь улыбки или хмурого выражения лица. Выражение лица человека обычно является основным признаком, на который мы обращаем внимание, даже прежде чем услышать, что он хочет сказать. Хотя невербальное общение и поведение могут сильно различаться в разных культурах, выражения лица, обозначающие счастье и беспокойство, схожи во всех культурах.

  1. Жесты

Преднамеренные движения и сигналы являются жизненно важными методами общения, когда слова не используются. Обычными жестами являются махание руками, указание и использование пальцев для обозначения числовых значений. Различные жесты уникально ассоциируются с определенными культурами.

В зале суда адвокаты часто используют различные невербальные сигналы, пытаясь повлиять на мнение судьи и присяжных. Адвокат может посмотреть на часы, чтобы показать, что аргументы противника утомительны, или даже закатить глаза на показания свидетеля, пытаясь подорвать его правдоподобие.

Эти невербальные сигналы считаются настолько сильными и авторитетными, что некоторые судьи даже устанавливают ограничения на то, какое невербальное поведение допустимо в зале суда.

  1. Паралингвистика

Паралингвистика относится к речевому общению, которое осуществляется без использования языка. Сюда входят такие факторы, как тон голоса, громкость, интонация и высота тона. Подумайте о том, какое сильное влияние оказывает тон голоса на смысл предложения. Упомянутые слова, произнесенные очень твердым тоном, могут вызвать у слушателей одобрение и энтузиазм.

Постоянные слова, произнесенные крайне нерешительным тоном, могут передать неодобрение и отсутствие интереса. Подумайте о том, как легкое изменение интонации голоса может изменить смысл предложения. Друг может спросить вас о самочувствии, и вы, возможно, ответите: «Я в порядке», однако произнесение этих слов может раскрыть другой аспект вашего самочувствия.

Холодный тон голоса может свидетельствовать о том, что вы просто не в порядке, однако не стоит с этим спорить. Светлый, радостный тон голоса может говорить о том, что у вас все хорошо. Мрачный, угрюмый тон может свидетельствовать о том, что вы просто не в порядке, что может побудить вашего друга задать вам дополнительные вопросы о том, как вы себя чувствуете.

  1. Язык тела и осанка

Поза и движения также могут передать много информации. Анализ языка тела значительно расширился с 1970-х годов, и исследования были сосредоточены на чрезмерной интерпретации оборонительных поз, скрещивания рук и ног. Хотя эти виды невербального поведения указывают на чувства и отношение, анализ показывает, что визуальная коммуникация является дополнительно утонченной и менее определенной, чем считалось ранее.

  1. Проксемика

Люди обычно обращают внимание на «личное пространство», и это также является важнейшим методом невербального общения. На величину расстояния, которое мы хотели бы получить, а также на величину пространства, которое мы склонны считать личным, влияет множество вещей, включая социальные нормы, культурные ожидания, ситуативные факторы, особенности темперамента и уровень знакомства.

Например, объем личного пространства, необходимого для разговора с другим человеком, обычно варьируется от тридцати сантиметров до двух метров .Напротив, при общении с толпой людей расстояние, необходимое для уединения, составляет от пяти до шести метров.

  1. Взгляд глазами

Глаза играют важнейшую роль в невербальном общении, и такие вещи, как желание, пристальный взгляд и моргание, являются необходимыми видами невербального поведения.

Когда люди встречаются с людьми или предметами, которые им нравятся, скорость моргания увеличивается, а зрачки расширяются. Наблюдение за другим человеком вызывает различные эмоции: враждебность, интерес и влечение.

Кроме того, люди используют взгляд в глаза как способ выяснить, честен ли человек. Нормальный, устойчивый зрительный контакт обычно воспринимается как сигнал того, что человек говорит правду и заслуживает доверия.

Напротив, недоверчивые глаза и неспособность поддерживать зрительный контакт часто рассматриваются как признак того, что человек лжет или обманывает.

  1. Тактильные ощущения

Общение посредством прикосновений — еще один вид невербального поведения. Было проведено значительное количество анализов важности прикосновений в младенчестве и детстве.

Классическое исследование на обезьянах, продемонстрировало, что прикосновения и звонки препятствуют развитию. Детеныши обезьян, выращенные матерями-проводниками, приобрели необратимые недостатки в межличностном поведении и социальном взаимодействии.

С помощью тактильных средств трудно передать сердечную теплоту, знакомство, симпатию и другие эмоции. Исследователи обнаружили, что люди с высоким статусом склонны вторгаться в чужие зоны с большей частотой и интенсивностью, чем люди с более низким статусом.

Половые различия также играют роль в том, как люди используют прикосновения в качестве невербальной коммуникации.

  1. Внешний вид

Наш выбор цвета, одежды, прически и различных факторов являются распространенными методами невербальной коммуникации. Анализ психологии цвета показал, что разные цвета вызывают разное настроение.

Внешний вид также может изменять физиологические реакции, суждения и интерпретации. Только подумайте о том, какие изысканные суждения вы быстро делаете о ком-то на основании его внешнего вида.

Первое впечатление крайне важно, поэтому специалисты рекомендуют соискателям соответствующим образом одеваться на собеседования с потенциальными работодателями.

Исследователи обнаружили, что внешний вид играет определенную роль в том, как воспринимают человека и даже в том, сколько денег он зарабатывает. Культура оказывает решающее влияние на то, как оценивается внешность.

В то время как в западных культурах ценится худоба, в некоторых африканских культурах полные фигуры ассоциируются со здоровьем, богатством и социальным положением.

  1. Артефакты

Предметы и изображения — это инструменты, которые используются для невербального общения. Например, на интернет-форуме вы можете выбрать аватар, который будет представлять вашу личность в сети и передавать информацию о вас, а также о предметах и одежде, которые вам нравятся.

Люди обычно тратят много времени и усилий на создание определенного имиджа и одевают на себя предметы, призванные передать информацию о необходимых им вещах. Униформа, как пример, передает много информации о людях, поскольку некоторые виды одежды ассоциируются с определенными профессиями.

Солдат может надеть берет, представитель закона — галстук, а врач — белый халат. При одном только взгляде на эти наряды можно узнать, чем человек зарабатывает на жизнь.

Роль невербального общения в отношениях

Роль невербального общения в отношениях

Невербальные сигналы человека могут быть замечены интуитивным другом, партнером или любимым человеком. В близких отношениях такое более глубокое понимание на невербальном уровне может способствовать более глубокой близости и укреплению связей, особенно если оно усиливает то, что действительно понимается человеком, с которым он разделяет отношения.

Однако, если что-то не устраивает человека, ему будет сложнее скрывать что-то от тех, с кем он состоит в отношениях, и поэтому в отношениях может возникнуть недопонимание или конфликт. То, как люди общаются невербально, может дать первичные указания на скрытые проблемы, которые не всегда очевидны в отношениях.

Советы по улучшению невербальной коммуникации

Советы по улучшению невербальной коммуникации

  • Внимательность человека может способствовать улучшению понимания частной невербальной коммуникации благодаря формам общения других людей. Обращение внимания на мимику или позу повышает познание и должно способствовать дополнительной эффективной коммуникации. Например, во время разговора кто-то может активно полагаться на жесты, тон голоса, зрительный контакт и движения тела и учитывать реакцию собеседника на эти аспекты общения.
  • Стресс также играет важную роль в невербальном общении. Люди, находящиеся в состоянии стресса, склонны неправильно воспринимать действия других людей, поэтому им следует избегать словесных сигналов, которые сбивают других с толку. Здоровое управление стрессом улучшит вербальное общение и взаимоотношения. Осознание своих эмоций и эмоций других людей также необходимо для распознавания и понимания невербальных сигналов другого человека.
  • Людям, которые часто чувствуют себя непонятыми или отдаленными от других, полезно обсудить невербальное общение с людьми, с которыми они поддерживают отношения. Когда невербальное общение обычно не совпадает с произносимыми словами, другие могут не понять определенных намерений. Человек также может невербально передать специфическое чувство, которое другие считают неприятным, например, осуждение или агрессию. Это может не проявляться в устной речи, и люди могут не осознавать, что невербальные сигналы посылают им сообщение. Поэтому оценка реакции окружающих и пробелов в линиях коммуникации позволит понять, как лучше согласовать вербальное и невербальное общение.
Пролистать наверх