Ностальгическая депрессия — 4 важных совета от специалиста

Ностальгическая депрессия — 4 важных совета от специалиста

Ностальгическая депрессия — это термин, обозначающий тип депрессии, которая возникает из-за чрезмерных воспоминаний о прошлом или недостаточной концентрации на настоящем или будущем.

Хотя она не включена ни в одну из общепринятых классификаций психических расстройств, ностальгическая депрессия приобрела большую популярность для обсуждения тенденции ностальгировать о прошлом и депрессии, которая возникает в результате этого.

Это обычная склонность к воспоминаниям, но когда это происходит настолько часто, что вы не можете сосредоточиться на настоящем, это становится причиной для беспокойства.

В этой статье мы расскажем о ностальгической депрессии и о том, как с ней справиться.

Что такое ностальгия?

Что такое ностальгия?

Ностальгия — это понятие, которое означает мысли о прошлом с приятным, счастливым чувством. Это значит думать о том, что было, и вспоминать о нем как о приятном и позитивном. Ностальгия также означает желание вернуть былые времена, и редко что происходит без желания вернуться в прошлое, на самом деле это важная характеристика.

Она присуща всем. Ностальгия затрагивает всех нас, независимо от того, кем мы являемся. У каждого есть прошлое, и хотя некоторые люди более склонны к ностальгии, чем другие, все, кто ее испытывает, имеют общие черты: мы идеализируем то, о чем ностальгируем.

Ностальгия может быть вызвана чем-то похожим на прошлое, но может быть и совершенно беспричинной. Песня может напомнить вам человека, аромат может напомнить вам песню; наш мозг создает ассоциации самым странным образом, и ностальгия является результатом этих ассоциаций.

Старые добрые времена: Ностальгия и депрессия

Возможно, вы слышали, как люди говорят: «Если бы я только мог вернуться назад и пережить те моменты. Ничто и никогда не будет так хорошо, как время, проведенное с друзьями в подростковом возрасте, праздники с семьей, игры во дворе в детстве, беготня с собакой. Или многие другие моменты прошлого, которые я хотел бы пересмотреть».

Это называется ностальгией и относится к тенденции вспоминать прошлое с нежностью. Ностальгия не является чем-то плохим, но в нынешних условиях, когда вокруг нас происходит так много плохого, она может стать бегством, а не тем, чем мы все занимаемся. Депрессия может стать результатом ностальгии, когда вы начинаете сравнивать прошлое с настоящим, и в этом сравнении настоящее начинает выглядеть плохо.

Вы можете начать желать отмотать свою жизнь назад и снова оказаться в прошлом, и это может вызвать обиду на настоящее и страх за будущее. В то же время вы можете начать сожалеть о совершенных ошибках, думая: «В этот раз я бы не принимал все как должное, я бы с каждым мгновением осознавал, насколько особенным является каждый момент».

При такой тенденции вам может начать казаться, что вы совершили в своей жизни очень много ошибок, и поэтому ностальгия может внезапно начать ощущаться как депрессия. Ностальгия иногда похожа на успокоительное средство, она может принимать прошлые события и заставлять их выглядеть более удивительными, чем они были на самом деле, заставляя настоящее выглядеть плохо, потому что оно кажется таким плохим прямо сейчас.

Депрессия и воспоминания

Депрессия и воспоминания

При депрессии воспоминания могут казаться очень привлекательными, и человек, страдающий от нее, может не хотеть перестать думать о них. Симптомом депрессии является страх перед будущим, а что делают люди, которые не хотят думать о будущем или о том, что им предстоит сделать? Они думают о прошлом.

Кроме того, при депрессии воспоминания имеют тенденцию выглядеть лучше, поэтому ностальгия кажется привлекательной перспективой по сравнению с выполнением дел и попытками сделать что-то.

Чем ностальгия может быть вредна?

Иногда ностальгия может быть вредной, потому что слишком частое проживание прошлого может привести к презрению к настоящему, что ведет к депрессии. Человеку может казаться, что прошлое было лучше, а поскольку вернуться в то время невозможно, настоящее может стать тягостным.

Планы на будущее могут быть отложены, а человек может постоянно говорить о том, как все было замечательно. Ностальгия также может породить опасные ложные воспоминания, которые вызывают депрессию, потому что ничто не может сравниться с тем лучшим, что придумывает наш мозг.

Особенно у тех, кто страдает от чрезмерного беспокойства или тревоги, ностальгия может служить одеялом против беспокойства и вызывать другие связанные с этим проблемы, например, депрессию.

Ностальгия может быть полезна и для нашего благополучия, именно пребывание в прошлом может вызвать депрессию и тревогу. Еще одна важная причина, почему ностальгия вредна и может вызвать депрессию, заключается в том, что человек склонен изменять воспоминания, вспоминая их позже.

Типы ностальгии

Типы ностальгии

По мнению некоторых специалистов, существует два типа ностальгии:

  • Восстановительная, когда вы пытаетесь реконструировать или заново пережить прошлое и пытаетесь оценить то, что вы сделали.
  • Рефлексивная, которая означает тоску и чувство тоски, но в то же время признание того, что прошлое — это прошлое.

Рефлексивный тип ностальгии может заставить людей чувствовать, что прошлое было лучше, а настоящее — нет, и это может привести к депрессии, подпитываемой рефлексивной ностальгией.

С другой стороны, когда вы пытаетесь слишком сильно реконструировать прошлое, как при восстановительной ностальгии, вы можете в итоге сожалеть о многом из того, что сделали, и это также может привести к депрессии.

Связь ностальгии, депрессии и тревоги

Связь ностальгии, депрессии и тревоги

Люди, у которых диагностирована депрессия, справляются с ней по-разному. Ностальгия может играть как положительную, так и отрицательную роль в тревоге и депрессии. С одной стороны, воспоминания о положительных событиях при депрессии могут улучшить самочувствие и поднять настроение.

С другой стороны, слишком частые воспоминания могут привести к сожалениям и, возможно, тоске по прошлому, тем самым делая депрессию прошлым. Проблема в том, что воспоминания о позитивном или счастливом периоде жизни могут вызвать негативные чувства, если ваша нынешняя жизнь не так счастлива, а она никогда не будет казаться таковой, когда вы сравниваете ее с туманными воспоминаниями.

Тревога может влиять еще одним образом. Ностальгия может помочь вам чувствовать себя комфортнее и лучше, когда вы постоянно беспокоитесь о том или ином. Она может быть похожа на безопасное уютное одеяло, которое накрывает вас, и вы расслабляетесь.

Однако, с другой стороны, ностальгия может сделать вас более тревожным, заставляя вас чувствовать, что это счастливый стандарт, которому вы должны соответствовать снова и снова.

Борьба с ностальгической депрессией

Борьба с ностальгической депрессией

Чтобы справиться с ностальгической депрессией, вы можете попробовать думать о чем-то другом, если вам кажется, что вы слишком много вспоминаете. Вы также можете воспользоваться следующими советами по преодолению ностальгической депрессии:

  1. Думайте о воспоминаниях спокойно.

Просто позволив себе подумать о том, что вызывает у вас грусть, иногда можно выкинуть это из головы. Возможно, через некоторое время вы насытитесь этим воспоминанием, и оно пройдет само по себе. Чем больше вы пытаетесь избежать его или отрицать, тем чаще оно будет приходить к вам, так почему бы просто не подумать о нем?

  1. Поговорите с кем-нибудь

Это может быть друг, специалист или даже домашнее животное. Иногда проговаривание мыслей вслух помогает, даже если вы не получите большой помощи. Возможно, это трудное воспоминание, и проговаривание его вслух может помочь вам избавиться от него.

  1. Переживайте это как реальность

Возможно, если вы мысленно переживете это событие во всей его красе, вы почувствуете, что можете наконец-то отойти от него и продолжать жить настоящим и сосредоточиться на будущем.

  1. Сделайте что-то новое

После того, как вы предались воспоминаниям, найдите что-то, что делает вас счастливым, и сделайте это: включите веселую песню, послушайте подкаст, выйдите на улицу прогуляться, поиграйте с собакой. Просто займитесь чем-то активным вместо того, чтобы думать. Дайте своему мозгу передохнуть.

Пролистать наверх