Нужна ли мне терапия? 10 основных признаков для выявления

Нужна ли мне терапия? 10 основных признаков для выявления

Вам может понадобиться терапия, если некоторые из перечисленных ниже признаков относятся к вам. Признаки того, что вам следует обратиться за профессиональной терапией, следующие:

  • Вы можете поговорить с беспристрастным, конфиденциальным человеком.
  • Вы чувствуете себя подавленным.
  • Вам трудно регулировать свои эмоции.
  • Вы не чувствуете, что работаете в полную силу… или даже близко к этому.
  • Конфликты в ваших отношениях.
  • Потеря аппетита или чрезмерное переедание.
  • Злоупотребление психоактивными веществами.
  • Раздражительность.
  • Потеря интереса к деятельности.
  • Снижение продуктивности.

Может быть стигматизирующе говорить кому-то, что ему необходимо лечение или что он должен пойти на терапию. Видеть, как близкий человек борется с психическим заболеванием, может быть больно, но очень важно, чтобы люди сами принимали решение о лечении — до тех пор, пока они не подвергают опасности себя или других.

Обычно лучше продемонстрировать поддержку, если вы побуждаете близкого вам человека изучить различные варианты терапии, даже если вы предлагаете ему вместе с вами просмотреть потенциальных терапевтов. Люди, которых подталкивают к лечению, могут обидеться, и им будет трудно приложить усилия, необходимые для того, чтобы измениться.

Хотя консультации могут помочь людям преодолеть трудности, которые приводят к суицидальным мыслям, они не всегда являются лучшим вариантом для людей, находящихся в кризисной ситуации. Если вы находитесь в кризисной ситуации, вы можете получить немедленную помощь, позвонив, написав смс или обратившись в службу помощи при самоубийствах. Как только вы перестанете испытывать иррациональность, психотерапевт поможет вам двигаться дальше.

Когда следует обратиться к психотерапевту?

Когда следует обратиться к психотерапевту?

Когда проблема психического здоровья или эмоциональная проблема мешает повседневной жизни и функционированию, может быть предложено лечение. Терапия может помочь вам понять, что вы чувствуете, почему вы это чувствуете и как с этим справиться.

Терапия также обеспечивает безопасную среду, в которой можно обсудить жизненные трудности, такие как расставание, потеря, проблемы воспитания детей или семейные конфликты. Консультации для пар, например, могут помочь вам и вашему партнеру решить проблемы в отношениях и научиться новым способам взаимоотношений друг с другом. Когда речь идет о насильственных отношениях, обычно рекомендуются кризисные ресурсы, а не консультации для пар.

Если одна или несколько проблем доставляют вам страдания и мешают повседневной жизни, возможно, пришло время обратиться за консультацией.

И если вы игнорируете проблемы с психическим здоровьем, вы рискуете:

  • иметь проблемы с сохранением отношений
  • трудно заботиться о себе или других людях
  • испытывать трудности на работе или в школе
  • увеличение числа проблем со здоровьем и/или госпитализаций
  • самоубийство
Вам может пригодиться беспристрастный, конфиденциальный человек, с которым можно поговорить

Вам может пригодиться беспристрастный, конфиденциальный человек, с которым можно поговорить

Люди часто сравнивают разговор с психотерапевтом с разговором с приятелем, но это не так. Терапевт объективен и нейтрален, он не устает и не тяготится вашими визитами и является тем человеком, которому вы можете полностью доверять, сохраняя конфиденциальность вашей информации. «У нас нет никаких скрытых целей или корыстных интересов; мы просто хотим для вас самого лучшего», — говорит доктор Андерсон из Мичиганского университета. «Мы помогаем вам, эксперту во всем, что касается вас, вникать в то, как и почему ваш собственный разум, тело и дух разглаживают морщины». Мы не всегда даем рекомендации или объясняем, что делать; вместо этого мы помогаем обобщить, повторить или связать воедино некоторую информацию, которой вы с нами поделились».

Это не тот разговор, который вы ведете с другом. Возможно, вы хотели бы обсудить эти вопросы с другом, но не чувствуете поддержки со стороны своей семьи или уже пытались поговорить с ними об этом, но они не помогли. Все это сигналы того, что вам полезно обсудить вашу проблему с психотерапевтом.

Вы чувствуете себя подавленным

Вы чувствуете себя подавленным

Подавленность — это огромный и широкий признак того, что терапия может быть полезной для вас, потому что подавленность может быть вызвана множеством факторов, включая отношения и внешние события, а также ваши собственные чувства. Обычно мы не можем воспринимать и справляться с вещами, когда мы перегружены, но терапевт может помочь нам сделать и то, и другое.

Все эти чувства можно назвать, идентифицировать и понять с помощью терапии. Например, возможно, недавно вас одолели ярость и раздражительность, что в наши дни является обычным явлением. Специалисты по психическому здоровью помогают определить переменные окружающей среды и внутренние факторы, которые способствуют раздражению. Является ли это, например, беспокойством или стрессом? Требуется ли улучшение коммуникации? Считаете ли вы, что вам нужно делать больше перерывов на уход за собой, чтобы чувствовать себя менее напряженным? Терапия — это техника работы со сложными чувствами и событиями, чтобы улучшить свое благополучие и отношения.

Когда вы думаете о дистрессе, вот некоторые вопросы, которые следует рассмотреть:

  • Проводите ли вы или кто-то из ваших близких определенное количество времени каждую неделю, думая о проблеме?
  • Смущает ли вас эта проблема до такой степени, что вы хотите скрыть ее от окружающих?
  • За последние несколько месяцев эта проблема снизила качество вашей жизни?

Когда вы думаете о вмешательстве, стоит обратить внимание на некоторые другие вопросы:

  • Отнимает ли проблема много времени (например, более часа в день)?
  • Сократили ли вы из-за проблемы свои рабочие или образовательные амбиции?
  • Перестраиваете ли вы свой образ жизни, чтобы приспособиться к проблеме?

Имейте в виду, что проблема может беспокоить вас меньше, чем окружающих. Это не обязательно означает, что вы в курсе и что ваши друзья или семья реагируют на вас неадекватно. Скорее, это обстоятельство говорит о том, что вам следует задуматься о том, почему другие люди, которым вы небезразличны, расстроены.

Вам трудно регулировать свои эмоции

Вам трудно регулировать свои эмоции

Тревогу и гнев, например, иногда бывает трудно контролировать. Хотя вы можете успешно справляться с некоторыми эмоциями, может быть одна или две, которые регулярно берут верх над вами.

Терапевт может помочь вам определить наиболее эффективные для вас методы управления гневом. Он также может помочь вам разработать тактику снижения тревоги, которая поможет вам быстрее почувствовать себя лучше. Терапевт может помочь вам разработать план, гарантирующий, что ваши эмоции будут служить вам эффективно, независимо от того, с какими чувствами вы имеете дело.

Вы не чувствуете, что работаете в полную силу

Вы не чувствуете, что работаете в полную силу

Все мы время от времени бываем несчастны, злы или усталы, но это не всегда влияет на нашу жизнь, отношения или цели. Изменение нашего оптимального функционирования, является тревожным сигналом того, что нам нужна помощь.

Если при вставании с постели кажется, что на вас навалилась тонна кирпичей, или вы раздражаетесь на всех, когда бежите по делам — это говорит о том, что вы работаете не так, как это принято. Вот это и есть данные. Это позволяет вам сказать: «Хм-м-м, я чувствую себя не так хорошо, как раньше, и я не так легко делаю то, что мне раньше нравилось».

Колебания нашего настроения или беспокойство могут нарушить нашу концентрацию, принятие решений и даже память, влияя на нашу способность выполнять задачи. Терапия может помочь вам определить, почему произошли эти изменения и как вернуться к более оптимальному состоянию функционирования. Например, если вам трудно встать с постели, вы можете использовать стратегию, известную как поведенческая активация, чтобы организовать приятные занятия в течение дня, которые будут вас мотивировать.

Конфликты в ваших отношениях

Конфликты в ваших отношениях

Ваш брак или отношения могут быть напряженными из-за различных факторов. Например, рождение ребенка или финансовые разногласия. Большинство людей слишком долго откладывают обращение за консультацией для пар. Вы можете вернуть уважение и крепкую связь в ваши отношения, если будете открыты и пройдете правильную терапию. Потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи. Обратите внимание на то, много ли вы едите или совсем не хотите есть.

Злоупотребление веществами

Злоупотребление веществами

Вы можете использовать вещества, чтобы справиться с глубокими переживаниями, если вы много пьете или употребляете наркотики. Терапия или консультирование по вопросам зависимости могут помочь вам лучше понять причины злоупотребления веществами, а также помочь вам сократить употребление и бросить.

Раздражительность

Раздражительность

Обратите внимание, не чувствуете ли вы себя раздражительным или нетерпеливым большую часть времени. Не мешает ли ваше настроение вашим отношениям? Подумайте, не нужна ли вам поддержка, чтобы разобраться с тем, что вас беспокоит.

Потеря интереса к деятельности

Потеря интереса к деятельности

Еще одним признаком того, что вам нужна терапия, является чувство «уплощенности». Это проблема, особенно если вы обнаружите, что избегаете занятий, которые вам когда-то нравились, или вообще избегаете социальных ситуаций. Все это действительно важные признаки, на которые следует обратить внимание.

Снижение продуктивности

Снижение продуктивности

Вам трудно сосредоточиться на работе или дома? Те, кто имеет дело с проблемой психического здоровья, могут заметить снижение продуктивности. Вас могут отвлекать негативные мысли, или вы можете быть немотивированы.

С позиции консультанта

С позиции консультанта

Важно оценить клиента с точки зрения того, что он хочет получить от терапии. Это очень важно, когда речь идет о выборе оптимальной модели для клиента. Наиболее распространенными моделями индивидуальной терапии являются психодинамическая, когнитивно-поведенческая, личностно-центрированная, сфокусированная на решении и основанная на ментализации. Стоит отметить, что последняя считается более подходящей, когда речь идет о работе с текущими или недавними случаями травмы, а также показывает отличные результаты при использовании в сочетании с другими аналитическими методами.

Консультанту необходимо заранее знать, как все будет устроено. Мы проведем вас через «человеческие» аспекты организации консультационной сессии. Подготовка не менее важна! Этот аспект относится к обстановке консультирования, в которой некоторые клиенты могут чувствовать себя более комфортно, делясь с вами, чем в других ситуациях. Теплота и дружелюбие имеют большое значение, когда приходит время открыто поговорить друг с другом! Если вначале клиент почувствует, что вам можно доверять, он будет более склонен рассказать о своих истинных желаниях и проблемах с жизнью, которые, возможно, и привели его на консультацию.

Пролистать наверх