Перестать кричать на детей — 5 основных советов от эксперта

Перестать кричать на детей — 5 основных советов от эксперта

Давайте обсудим важную и насущную тему «Как перестать кричать на своих детей«. Бывают моменты, когда мы чувствуем, что не можем контролировать себя и только и делаем, что кричим и вопим на поведение нашего ребенка. Однако здесь мы приведем несколько полезных советов о том, как перестать или воздержаться от крика на своих детей. Существует множество методов, например, использование положительного подкрепления или тайм-аута вместо того, чтобы кричать на ребенка.

Как перестать кричать на детей

Как перестать кричать на детей

Если вы хотите узнать «Как перестать кричать на детей», это может означать, что вы кричите на них, ожидая, что они изменят свое поведение, но это совсем не эффективно. Вы повторяете одно и то же снова и снова, а они не слушают, ни в первый, ни во второй, ни в четвертый раз. Но сколько раз это нужно сделать? Как заставить моего ребенка слушать, не прибегая к крику?

Когда дети так реагируют, это происходит потому, что родители настроены серьезно, они находятся на той стадии, когда они знают, что сейчас что-то произойдет, если я не буду действовать, поэтому ключ здесь в том, чтобы не сердиться, не кричать, не злиться, а просто переместить последствия вверх и связать их непосредственно с сообщением, которое вы только что дали.

Вам желательно говорить спокойно, любящим голосом, правильно, немного приподнимая брови, сохраняя улыбку на лице, когда говорите что-то, что должно произойти, и ваше предсказание — это то, на что ваши дети могут рассчитывать.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал что-то, например, убрался в своей комнате или перестал играть в игровую приставку, чтобы вы могли устроить семейный ужин, попросите его вежливо в первый раз, и тогда последствия должны наступить немедленно.

Крики не помогают

Вам может казаться, что крик заставляет вашего ребенка делать все, что вы просите, но обратите внимание, что это лишь временное явление. Возможно, вы накричали три или четыре раза, а на пятый раз, кажется, эффект пропадает. Дети учатся «отгораживаться» от вас, то есть ваш крик больше не будет казаться им угрозой или влиянием. Вместо этого постарайтесь общаться с ними, но вы, возможно, задаетесь вопросом: «Как я могу общаться со своим ребенком, чтобы он понимал, что я говорю?». Давайте поговорим об этом более подробно.

Когда вы общаетесь с ребенком, попросите его посмотреть на вас, потому что зрительный контакт очень важен. Если вы просите их что-то сделать, а сами находитесь слишком далеко, скажем, на кухне, замечали ли вы, что они, кажется, не слышат ваших указаний? Скорее всего, да. Еще один важный аспект — дать им понять, чего ожидать, а то, чего они ожидают, основано на их опыте предыдущих взаимодействий с вами. Это означает, что то, что вы сказали, не так важно, как то, что вы сделали в прошлом, и поэтому они могут не верить, что их поведение может иметь какие-либо последствия. Будьте последовательны, если вы сказали, что сделаете что-то, то сделайте это.

Используйте положительное подкрепление

Используйте положительное подкрепление

Мы знаем, что может быть заманчиво просто наказать наших детей, когда они сделали что-то не так, но иногда кажется, что мы только и делаем, что наказываем их. Если они чувствуют, что их будут наказывать каждый раз, когда они делают что-то хорошее или плохое, то какой смысл вести себя так, как вы от них ожидаете?

Положительное подкрепление очень полезно, если вы хотите усилить проявление того или иного поведения. Хвалите их, когда они делают что-то хорошее, просто скажите что-нибудь вроде «Молодец, я чувствую себя очень счастливым, когда ты убираешь свою комнату без просьбы». Попытайтесь похвалить их за попытку, даже если они не смогли сделать то, о чем вы их попросили.

Попробуйте тайм-аут

Попробуйте тайм-аут

Действительно, не каждая методика будет работать с каждым ребенком. Общее правило — одна минута на каждый год. Если ваш трехлетний ребенок не прекращает плохо себя вести, ему/ей следует уйти в свою комнату на три минуты. Не забудьте связать тайм-аут с называнием нежелательного или негативного поведения в реальном времени, чтобы ребенок знал, за что его наказывают. Например, вы можете сказать что-то вроде: «Ты не прекратил играть, поэтому тебе нужно пойти в свою комнату на тайм-аут»:  Однако вы также можете назначить другое место для тайм-аута и убедиться, что там нет отвлекающих факторов, иначе они не почувствуют, что сделали что-то не так.

Уделите немного времени себе

Уделите немного времени себе

Мы знаем, как плохо мы чувствуем себя после того, как накричали на своих детей, и, возможно, мы сказали много обидных вещей в процессе, поэтому обязательно извинитесь, если вы это сделали. Если ваш ребенок нажал на ваши кнопки, и вы чувствуете себя очень злым и расстроенным, уделите время себе. Во время перерыва постарайтесь назвать свои эмоции, сделать глубокий вдох и очистить свой разум.

Это предотвратит крики и вопли. Когда вы успокоитесь, вернитесь и сядьте с ребенком. Это поможет вам эффективно общаться с ним и объяснить ему, что его поведение неприемлемо.

Знайте, что вас провоцирует

Знайте, что вас провоцирует

Знание того, что провоцирует вас, поможет вам предвидеть крики и вопли. Мы знаем, что есть определенные виды поведения, которые беспокоят нас больше, чем другие, но чаще всего мы не осознаем их, а просто реагируем. Однако иногда дело даже не в поведении ребенка, а в том, что у нас был напряженный день на работе, а потом мы приходим домой и видим, что наш ребенок разрисовал все стены. Вы срываетесь и начинаете срываться на них, а ведь они хотели лишь удивить вас.

Если вы чувствуете грусть, стресс или разочарование из-за вещей, связанных с вашей личной жизнью, а не с поведением вашего ребенка, избегайте общения с ним, если вы плохо себя чувствуете эмоционально. Отдохните несколько минут и скажите что-то вроде: «Мамочка/папочка сейчас не очень хорошо себя чувствует, и ему нужно несколько минут побыть одному».

Почему понимание данной темы важно?

Почему понимание данной темы важно?

Как мы уже говорили, мы можем почувствовать, что слишком часто выходим из себя, потому что не знаем, как еще заставить ребенка слушать. Мы повторяем два, три, четыре раза, а изменений в поведении ребенка не происходит. Сколько бы раз мы ни кричали, результат будет точно таким же. Вместо этого старайтесь подкреплять позитивное поведение и игнорировать деструктивное.

Однако, как мы уже видели, идея заключается в том, чтобы сдерживать себя, изучая, что нас провоцирует, и управляя своими эмоциями. Если мы чувствуем, что вот-вот сорвемся, сделайте паузу на несколько минут, чтобы отдышаться и отойти подальше, чтобы очистить свой разум. Кроме того, установите четкие ожидания и будьте последовательны, потому что наши дети не будут слушать нас, если мы никогда не выполняем то, что говорим.

Пролистать наверх