Почему я не нравлюсь людям? 11 научных причин для объяснения

Почему я не нравлюсь людям? 11 научных причин для объяснения

В этой статье блога мы поговорим о том, каковы могут быть научные причины того, почему вы кому-то не нравитесь. Мы также дадим вам несколько советов и рекомендаций о том, как стать более симпатичным человеком.

Причины "Почему я не нравлюсь людям"

Причины "Почему я не нравлюсь людям"

Все мы с нежностью вспоминаем момент, когда мы встретили кого-то, кто оказался лучшим другом или самым приятным человеком, которого мы когда-либо встречали. В общем, у нас есть всего несколько секунд, чтобы вызвать у человека желание быть с нами, и с этой точки зрения некоторые детали, которым мы можем не придавать значения, могут оказаться чрезвычайно важными. Вот некоторые черты и модели поведения, которые могут вызвать неприязнь к вам как в интернете, так и при личном общении.

Вы слишком много пишете в социальных сетях

Вы слишком много пишете в социальных сетях

Если вы из тех людей, которые публикуют в социальных сетях (в один и тот же день) фотографии с медового месяца, с выпускного вечера в школе и с собственной собакой, одетой в костюм на Хэллоуин, то, возможно, вам стоит сделать перерыв. Исследование 2013 года показывает, что размещение слишком большого количества фотографий в социальных сетях может повлиять на личные отношения. Это следствие того, что люди, кроме очень близких друзей и родственников, похоже, не заинтересованы в тех, кто постоянно делится фотографиями себя.

В частности, было установлено, что людям не нравится, когда их атакуют слишком большим количеством фотографий с родственниками или друзьями. Будьте осторожны, публикуя что-либо в социальных сетях, и подумайте о том, как это может быть воспринято теми, кто это увидит. Хотя обмен личной информацией часто полезен для личных отношений, иногда он может иметь и обратный эффект.

У вас слишком много или недостаточно друзей в социальных сетях

У вас слишком много или недостаточно друзей в социальных сетях

В исследовании 2008 года ученые из Мичиганского государственного университета попросили студентов посмотреть на несколько вымышленных профилей в Facebook и решить, какой из них им больше нравится. Результаты показали, что больше всего нравятся профили людей, у которых на Facebook около 300 друзей.

Профили с наименьшим количеством «лайков» оказались профилями людей, у которых менее 100 друзей или у которых более 300 друзей на Facebook. Авторы исследования заявили следующее: «Считается, что люди, имеющие слишком много друзей, уделяют слишком много внимания Facebook, чтобы увеличить количество друзей, и обычно считается, что большое количество друзей у некоторых людей не является следствием их популярности».

У студентов, принимавших участие в опросе, было в среднем 300 друзей на Facebook, поэтому исследователи допускают, что если бы у участников опроса было в среднем 1 000 друзей на Facebook, то их любимым профилем на Facebook, вероятно, был бы профиль человека с 1 000 друзей. Однако следует помнить, что исследование, проведенное в 2014 году, показало, что среднее количество друзей на Facebook среди взрослых пользователей составляет 338.

Вы раскрываете личные аспекты на ранней стадии отношений

Вы раскрываете личные аспекты на ранней стадии отношений

В целом, люди больше нравятся друг другу после обмена доверительными фразами. Во взрослой жизни лучший способ завести друзей — это рассказывать о себе. Однако психологи утверждают, что раскрытие подробностей, например, о том, что у родственника есть внебрачная связь, может заставить вас выглядеть неуверенным, несерьезным и повлиять на ваши отношения. Как показало исследование 2013 года, гораздо лучше ограничиться подробностями о личных увлечениях и любимых детских воспоминаниях. Так мы будем восприниматься как теплые и приятные люди.

Вы вообще не говорите о себе

Вы вообще не говорите о себе

В том же исследовании от 2013 года есть важное предупреждение: раскрытие личных подробностей подразумевает взаимность. В общем, вы не понравитесь людям, если вы не будете реагировать аналогичным образом, когда они сообщают вам некоторые подробности своей личной жизни.

Авторы исследования заявили следующее: «Хотя застенчивые или тревожные люди могут задавать вопросы, чтобы отвлечься, наше исследование показывает, что это не лучшая стратегия для начала личных отношений. В межличностных отношениях оба участника должны быть открыты друг другу, подобным образом, чтобы возникла взаимная близость и удовольствие от общения».

Вы скрываете свои чувства

Вы скрываете свои чувства

Исследования показывают, что мы более привлекательны для окружающих, если не скрываем своих эмоций, чем если замыкаемся в себе, не позволяя никому понять наши эмоции. «Когда люди чувствуют, что кто-то скрывает свои эмоции, они могут интерпретировать это как незаинтересованность в установлении межличностных отношений», — говорят исследователи.

Вы слишком добры

Вы слишком добры

Хотя мы ожидаем, что альтруистическое поведение будет цениться и вызывать восхищение окружающих, некоторые исследования говорят об обратном. В целом, альтруистичные люди заинтересованы в окружающих ради их же блага и стараются помогать им как можно чаще. Однако в некоторых ситуациях такое поведение может быть истолковано как желание быть кому-то чем-то обязанным, чтобы потом использовать эту ситуацию в определенных целях. Альтруизм также может быть истолкован как желание выразить свое превосходство. Даже если альтруистические действия бескорыстны, некоторые люди отказываются от помощи, потому что она может вызвать чувство вины или неполноценности. По этой причине мы должны ограничивать свой альтруизм людьми, которые действительно готовы принять нашу помощь.

Вы не улыбаетесь

Вы не улыбаетесь

Люди, которые улыбаются, считаются более привлекательными, чем те, кто не улыбается. В ходе исследования, проведенного в Университете Вайоминга, около 100 студентов рассматривали фотографии женщин:

  • улыбающиеся
  • или не улыбающихся
  • в открытой позе и с улыбкой
  • в позе с открытым телом и без улыбки
  • закрытое тело, улыбается
  • закрытое тело, не улыбается.

Результаты показали, что, независимо от позы тела, женщины, которые улыбались, считались более привлекательными, чем те, кто не улыбался. Исследователи из Стэнфордского университета и Дуйсбург-Эссенского университета также обнаружили, что студенты, которые общались через аватары — рисунки, используемые в социальных сетях, — были более привлекательными, если они широко улыбались. Более того, другое исследование показало, что если мы улыбаемся при встрече с кем-то, то этот человек легче нас запомнит.

Вы ведете себя так, будто они вам не нравятся

Вы ведете себя так, будто они вам не нравятся

Когда мы думаем, что кто-то нам нравится, мы склонны симпатизировать этому человеку. Исследователи из Университета Ватерлоо и Университета Манитобы обнаружили, что когда мы верим, что люди принимают нас такими, какие мы есть, мы будем более внимательны к ним и увеличим шансы на то, что мы им действительно понравимся. Даже если вы не уверены в том, как относится к вам человек, с которым вы знакомитесь, ведите себя так, как будто он вам нравится, и, скорее всего, он сделает то же самое.

У вас сложное для произношения имя

У вас сложное для произношения имя

Исследование, проведенное в 2012 году учеными из Мельбурнского университета, Левенского университета и Нью-Йоркского университета, показало, что нам больше нравятся люди с легко произносимой фамилией, чем люди с труднопроизносимой фамилией. В ходе эксперимента участники исследования читали придуманную газетой статью о человеке, который готовился участвовать в предстоящих выборах в местный совет.

Для некоторых участников эксперимента имя мужчины, о котором шла речь в статье, было относительно легко произнести (Лазаридис или Парадовска), в то время как для других участников эксперимента имя мужчины было более трудным для произношения (Вугиуклакис или Лещинская).

Исследователи обнаружили, что участники, прочитавшие о человеке с самой простой для произношения фамилией, считали его подходящим кандидатом на местных выборах, по сравнению с участниками, прочитавшими о человеке с более сложной фамилией.

Вы случайно упоминаете имена важных личностей

Вы случайно упоминаете имена важных личностей

Может возникнуть соблазн упомянуть известного автора, чтобы произвести впечатление на собеседника. Но на самом деле эта тактика может иметь противоположный эффект. В 2009 году исследователи из Цюрихского университета опубликовали работу, в которой предположили, что, упоминая в разговоре имена важных личностей или учреждений, мы будем восприниматься как менее компетентные и менее приятные.

В одном из исследований студенты Цюрихского университета общались со своими «партнерами» по электронной почте (электронные письма генерировались исследователями). В некоторых электронных письмах «партнер» упоминал, что Роджер Федерер был его другом и что они вместе работали. В других электронных письмах «партнер» упоминал только то, что Федерер был его другом. В другом наборе писем «партнер» упоминал, что он или она является фанатом Федерера, а в других письмах «партнер» вообще не упоминал имя Федерера. Результаты показали, что чем сильнее была предполагаемая связь между «собеседником» и Федерером, тем менее привлекательным он считался.

Как сделать так, чтобы понравиться кому-то?

Как сделать так, чтобы понравиться кому-то?

Всем нам небезразлично, что о нас думают другие, и мы хотим нравиться всему миру. Для этого мы должны быть милыми и вести себя достойно. Ниже вы найдете несколько простых рекомендаций, но которые окажут большое влияние.

  • Произносите имя собеседника (давайте посмотрим правде в глаза, всем нравится звучание собственного имени).
  • Чаще улыбайтесь
  • Практикуйте активное слушание
  • Задавайте уместные вопросы
  • Делайте искренние комплименты
  • Не будьте слишком критичны
  • Просите о помощи в вежливой форме
  • Осмеливайтесь быть самим собой
  • Научитесь рассказывать истории
  • Слегка коснитесь предплечья собеседника во время разговора
  • Просите совета (нам всем нравится чувствовать себя важными)
  • Расширяйте свой словарный запас
  • Будьте любопытны к другому человеку
Выводы

Выводы

В этой статье мы поговорили о том, какие могут быть научные причины, почему вы кому-то не нравитесь. Мы также дали вам несколько советов и рекомендаций о том, как стать более симпатичным человеком. Что бы ни говорила наука, вы должны знать, что некоторым людям, что бы вы ни делали, вы все равно не понравитесь.

Это абсолютно нормально, и мы действительно не обязаны нравиться всем. С некоторыми людьми мы просто не чувствуем друг друга, и это нормально, не нужно форсировать отношения. Конечно, в вашей жизни есть или будут люди, с которыми вам будет очень легко ладить, люди, которые примут вас таким, какой вы есть.

Пролистать наверх