Синдром самозванца — 5 типов и 5 главных причин

Синдром самозванца — 5 типов и 5 главных причин

В своей книге «Тайные мысли успешных женщин: Почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на это» эксперт по синдрому самозванца Валери Янг, доктор философии, описывает пять основных типов синдрома самозванца.

Типы синдрома самозванца

Типы синдрома самозванца

  1. Перфекционист

Перфекционист предъявляет к себе чрезвычайно высокие требования. Любая ошибка, независимо от того, насколько она мала, сколько у них побед или как усердно они работали, заставляет их чувствовать себя неудачниками и сомневаться в собственных способностях. Пробуя что-то новое, они могут испытывать стыд, неадекватность и даже избегать попыток в первую очередь, если не могут сделать это идеально с первого раза.

  1. Природный гений

Природный гений рождается с врожденной способностью быстро и легко овладевать новыми навыками. Они исходят из убеждения, что компетентные люди не борются и не работают усердно, и если у них возникают какие-либо трудности или им нужно приложить больше усилий, чем обычно, это служит доказательством того, что они мошенники. Они могут испытывать стыд и смущение, если что-то дается им не так легко или если они терпят неудачу с первой попытки.

  1. Солист

Солист ненавидит просить других о помощи. Они считают, что должны быть в состоянии справиться со всем самостоятельно, а неспособность сделать это означает, что они некомпетентны и неспособны. Просить или получать поддержку, когда она предлагается, представляет собой двойной негатив: как несоответствие их собственным высоким стандартам, так и признание того, что они чего-то не могут сделать, и проявление себя неудачником. 

  1. Эксперт

Эксперт часто чувствует, что он не готов или никогда не будет достаточно хорош, если он не знает всего, что нужно знать о теме. Они проверяют себя с помощью внешних источников и часто ищут сертификаты, степени и тренинги. При поиске новой работы они не будут претендовать на должности, если не считают, что соответствуют критериям, указанным в описании должности. Они могут не решаться высказываться на собрании, опасаясь не знать ответа на то, что им следует знать, или воздерживаться от вопросов в классе, опасаясь выглядеть глупо. У них есть нереалистичные ожидания от самих себя, что у них должны быть ответы на все вопросы, и их глубочайший страх — быть разоблаченными как мошенники, если они этого не сделают.

  1. Супергерой

Супергерой чувствует, что ему нужно делать все это, и делать все это с совершенством. Они успешны только в том случае, если побеждают во всех аспектах жизни, таких как учеба, работа, как родитель, партнер и друг. Если они терпят неудачу хотя бы в одной из этих областей, они считают себя неудачниками и впоследствии подталкивают себя к успеху.

Откуда берется синдром самозванца?

Откуда берется синдром самозванца?

Существует множество факторов, которые могут способствовать синдрому самозванца, в том числе генетическая предрасположенность к проблемам с настроением и регуляцией эмоций, высокие ожидания от воспитателей в детстве, высокие ожидания от себя и других и низкая самооценка. Некоторые эксперты считают, что это внешние факторы, такие как ранняя динамика семьи или социально-культурные нормы. Другие считают, что это скорее внутреннее следствие, такое как личностные черты и существующие состояния психического здоровья.

Вот несколько основных факторов, способствующих этому:

Динамика ранней семьи

Существует множество исследований, которые показывают, насколько влияют наши детские переживания на наши мысли и поведение во взрослом возрасте. Некоторые детские воспоминания могут оказать длительное влияние и заставить вас развить идею о том, что вам нужно быть «хорошим» и добиваться успеха, чтобы быть любимым или привлекательным в глазах ваших родителей. Например, иммигрант первого или второго поколения может усваивать чувство вины, наблюдая, как их родители работают на нескольких работах, или из-за того, что их заставляют чувствовать себя плохо из-за всего, чем их родители пожертвовали ради них, что приводит их к переоценке необходимости достижения определенного типа «успеха».

Некоторые другие примеры того, как ваши родители и опекуны могли повлиять на вас и продолжают влиять на вас, могут включать:

  • Давление на вас, чтобы вы хорошо учились в школе, говоря, что в противном случае вы потерпите неудачу в жизни.
  • Хвалить вас только тогда, когда вы делаете что-то хорошее, и критиковать вас, когда вы совершаете ошибки, плохо работаете или плохо себя ведете, несмотря на все усилия или намерения.
  • Сравнение вас с братьями и сестрами или другими детьми
  • Чрезмерно подчеркивать ваши природные таланты и стыдить вас, когда вы боретесь
  • Быть чрезмерно заботливыми родителями и внушать страх

Школьный и рабочий опыт

В нашем обществе, основанном на достижениях, большинство из нас испытывают давление необходимости хорошо учиться в школе и на работе. Наши истории прошлых успехов и неудач могут повлиять на то, как мы видим себя сегодня и как мы относимся к новым проектам и заданиям. Со сколькими из этих переживаний вы можете иметь отношение?

  • Усердно работать над школьным заданием или тратить дополнительное время на подготовку к экзамену только для того, чтобы получить низкую оценку или балл.
  • Быть помеченным как «умный» в вашей группе и бояться задать вопрос, когда вы чего-то не поняли.
  • Другие считали вас глупым, потому что вы были медлительнее и не могли угнаться за умными детьми.
  • Быть публично пристыженным на рабочем совещании за то, что чего-то не знал или допустил ошибку.
  • Получение повышения и ощущение, что вы не можете обратиться за помощью, потому что теперь вы должны были знать все.
  • Получить работу своей мечты, а затем пройти испытательный срок за то, что не оправдал ожиданий своего босса.

Культурное давление

Мы живем в культуре «-est». То есть мы восхищаемся самыми большими, самыми красивыми, самыми богатыми, самыми быстрыми и т.д. Мы хвалим первых, лучших, самых. Таким образом, многие люди боготворят путь к успеху, на котором детей воспитывают в юном возрасте, чтобы они получали хорошие оценки, чтобы они поступили в лучшую школу и стали врачами и юристами, как и положено «хорошим сыновьям и дочерям». Мы учимся измерять наш успех и, в конечном счете, нашу ценность количеством денег, наград, лайков в Instagram и YouTube. Мы убиваем себя в погоне за тем, чтобы стать живыми легендами и оставить наследие как «-est». В такой среде легко судить себя, когда вы, по-видимому, не можете идти в ногу или кажетесь не таким хорошим, как то, что мы видим по телевизору или в социальных сетях.

Личностные черты и существующие состояния психического здоровья

Синдром самозванца обычно совпадает с чувством тревоги, проблемами с общением и социальными навыками и многим другим. Наличие других существующих психических расстройств, проблем с эмоциональной регуляцией или общей низкой самооценкой — все это может способствовать развитию синдрома самозванца.

Заниматься чем-то новым

Люди могут быть созданиями комфорта, и это может быть сложно и напряженно, когда вы начинаете что-то новое. Синдром самозванца может проявиться, когда вы пытаетесь сделать что—то, чего никогда раньше не делали, особенно если нет моделей и примеров для работы или учебников для подражания — или если их много, которым вы пытаетесь соответствовать.

Пролистать наверх