
Ключом к преодолению синдрома самозванца является осознание того, что это происходит, чтобы вы могли остановить его на своем пути. Доказано, что письмо придает вашим идеям больше силы, делает их реальными, поэтому, когда вы будете просматривать этот список, я предлагаю вам записать свои мысли, стратегии и решения.
Также важно отметить, что это не ваша единственная ответственность за «исправление» синдрома самозванца, учитывая роль культурных ожиданий и системных социальных норм в этом явлении. Для рабочих мест и сообществ важно коллективно работать над созданием инклюзивной среды, чтобы людей действительно видели, слышали и ценили. Организации могут внести свой вклад в борьбу с синдромом самозванца, активно поощряя инклюзивность и принадлежность, поддерживая равноправные и разнообразные команды и развивая антирасистские культуры. Индивидуально вы можете специально обратиться за поддержкой к психотерапевту или коучу.
В то же время, вот вопросы, которые вы можете задать себе, и практические действия, которые вы можете предпринять, чтобы научиться преодолевать чувство неуверенности в себе и быть недостаточно хорошим, чтобы вы могли преодолеть свое собственное самозванство.
- Признайте свои чувства
- Поймите свои мысли и поведение
- Сделайте паузу и поразмыслите
- Переосмыслите свое мышление
- Поделитесь с доверенными людьми
- Создайте свою систему поддержки
- Примите тот факт, что никто не совершенен
- Никто не является абсолютным экспертом
- Ограничьте свое время в социальных сетях
- Владейте своим блеском

Признайте свои чувства
Самосознание придает сил. Когда вы осознаете что-то, вы можете обратиться к этому. Когда появляются эти чувства неуверенности в себе и того, что вы недостаточно хороши, сделайте паузу и осознайте, что это происходит. Никакие чувства не являются плохими или неправильными; они просто указывают на то, что внутри вас что-то не так. Когда возникают неприятные ощущения от ощущения себя самозванцем, вместо того, чтобы стыдить их, поблагодарите их за то, что они защищают вас. Спросите себя: Какие чувства я испытываю прямо сейчас? Где я чувствую их в своем теле?
Если вы осознаете, что находитесь в цикле самозванца, откладываете или чрезмерно готовитесь к проекту, спросите себя: почему? Является ли это закономерностью? Когда я испытывал это раньше? Чего я боюсь? Чего я избегаю? Что в этом проекте или ситуации кажется ошеломляющим? Что я хочу чувствовать вместо этого?

Поймите свои мысли и поведение
Как только вы признаете, что, возможно, испытываете синдром самозванца, вместо того, чтобы избегать его, сделайте паузу и поразмыслите. Станьте ближе к своим эмоциям. Также отделяйте чувства от фактов.
Спросите себя: откуда берется мое чувство неадекватности или страх неудачи? Мои родители? Обусловленность социальными ожиданиями? За какие переживания и истории я цепляюсь в связи с этим убеждением? Они мои, или я взял их у кого-то другого?

Сделайте паузу и поразмыслите
Когда мы занимаемся своей напряженной жизнью, может показаться трудным найти время для медленного глубокого дыхания, самоанализа или осознанной медитации. Тем не менее, размышление — это мощный инструмент, который поможет вам выбрать, как вы хотите реагировать, а не реагировать в следующий раз, когда проявится синдром самозванца.
Оглядываясь назад, какие уроки вы извлекли из своего прошлого опыта? Каковы были ваши победы? Что вы можете сделать лучше в следующий раз? Оказался ли результат таким плохим, как вы думали? Как вы можете применить то, что вы узнали о прошлой ситуации, к текущей? Возможно ли, что вы проецируете ненужное беспокойство, и будет ли этот опыт на самом деле не таким уж плохим или, осмелюсь сказать, даже хорошим? Как вы можете остановить негативные мысли на их пути?

Переосмыслите свое мышление и то, как вы реагируете на негатив
После некоторого копания и изучения ваших историй с добрым любопытством подумайте о том, как вы могли бы переосмыслить свой опыт в более позитивном свете, сохраняя при этом уважение к тому, что вы испытали и почувствовали в то время.
Верны ли ваши убеждения о том, что вы неудачник и мошенник? Составьте список имеющихся у вас фактических доказательств, подтверждающих, что это правда. Когда вы закончите, напишите список, который противоречит предыдущему, с доказательствами, доказывающими, что это неправда. Вы также можете вести список своих побед и прошлых успехов, а также список положительных вещей, которые люди говорили о вас.
Люди, которые не чувствуют себя самозванцами, не более умны или способны, чем вы или кто-либо другой. Они просто лучше умеют думать по-другому, чему вы тоже можете научиться.

Поделитесь с доверенными людьми
В то время как самоанализ и выполнение некоторой глубокой внутренней работы имеют решающее значение, обмен информацией с доверенными людьми из вашего ближайшего окружения может быть еще более мощным и может ослабить интенсивность чувства синдрома самозванца. Не всегда легко делиться своими самыми сокровенными страхами и глубочайшими чувствами, поэтому начинайте с малого, когда общаетесь с другими. Поговорите о своих чувствах с другом, членом семьи, наставником, тренером или психотерапевтом, с кем-то, кому вы доверяете, кто может вас поддержать.
Тебе кажется, что ты никому не можешь доверять? Спросите себя: Почему? Что самое худшее, что может случиться? Тебя разоблачают за то, что ты человек? Когда вы открыто делитесь с другими и ведете с уязвимостью, это дает разрешение другим делать то же самое и может помочь другим также открыться о себе. Чаще всего люди испытывают то же самое, что и вы, они так же боятся признаться в этом, как и вы, или они так же не знали о том, что происходит, как и вы. Приятно сознавать, что ты не одинок. Поделившись опытом, вы можете поделиться стратегиями того, как вы можете справиться с синдромом самозванца.

Создайте свою систему поддержки для устойчивого ухода и роста
Кто те люди в вашей жизни, которые хорошо умеют удерживать для вас место? Являются ли они хорошими слушателями, которые не спешат решать ваши проблемы или пытаться исправить вас, а скорее принимают и признают вас? Подтверждают ли они вас и отражают ли ваши сильные стороны обратно к вам? Напоминают ли они вам о вашем блеске, когда вы находитесь в упадке?
Создайте короткий список этих надежных друзей, чтобы в следующий раз, когда проявится синдром самозванца, они были у вас под рукой. Спросите их, не хотели бы они партнерами по взаимной ответственности. Они могли бы распознать и окликнуть вас, когда у вас проявляются признаки синдрома самозванца, когда вы сами не можете их распознать. Поощряйте друг друга к росту. Неуверенность в себе может быть постоянной, и, став помощником друг друга, вы можете быстрее выйти из цикла синдрома самозванца в следующий раз, когда он проявится.

Примите тот факт, что никто не совершенен
Это довольно успокаивающее чувство, когда вы осознаете, что все мы люди, просто пытающиеся разобраться во всем по мере продвижения по жизни. Работайте над развитием здоровых отношений с совершением ошибок. Смиритесь с тем, что вы можете быть неправы, и признайте это, когда вы неправы. Когда вы знакомитесь с новыми людьми или перед вами открываются новые возможности, научитесь подходить к ним с установкой на рост.

Помните, что никто не является абсолютным экспертом
Большинство людей, даже самые уверенные в себе из нас, могут испытывать неуверенность в себе и беспокойство и могут впасть в опасную игру в сравнение. Быть открытым для слушания и начинать разговоры с другими людьми также может помочь вам узнать о вещах, которых вы не знаете. Чувствуете, что вы недостаточно опытный специалист? Опирайтесь на других, чтобы помочь вам заполнить пробелы. Вы будете чувствовать себя увереннее. Вместо того чтобы сравнивать или конкурировать, подумайте о том, как вы могли бы сближаться и сотрудничать. Каковы ваши сильные стороны и уникальные способности? Как вы повышаете ценность?
Возможно, вы уже многое знаете, но посмотрите, что происходит, когда вы подходите к вещам с установкой на рост и пониманием того, что даже экспертам всегда есть чему поучиться или увидеть новую перспективу. В чем вы хотите вырасти? У кого вы можете поучиться и что вы можете дать взамен?

Ограничьте свое время в социальных сетях
Наблюдение за всеми «экспертами» в Instagram и Twitter может привести нас к нисходящей спирали неполноценности. Умом вы понимаете, что не все, что вы видите в социальных сетях, реально, но бывает трудно игнорировать прекрасные образы, казалось бы, идеальной жизни людей и невероятных достижений. Не обманывайтесь и отключите его до того, как социальные сети возьмут над вами верх.

Владейте своим блеском
Если вы испытываете синдром самозванца, вам может быть трудно получать комплименты и положительные отзывы. Мы часто можем быть самыми суровыми критиками, поэтому практикуйте непредвзятость и относитесь к себе с добротой и состраданием, произнося позитивные утверждения вслух про себя, визуализируя свой успех и внешне отмечая свои сильные стороны и достижения.
Синдром самозванца реален, но он не должен контролировать вас. Хотя вы можете не избавиться от этих чувств сразу или, возможно, даже вообще, вы можете бросить вызов синдрому самозванца, научившись распознавать, когда он проявляется, обрабатывать его внутренне и с людьми, которым вы доверяете, и преодолевать эти негативные чувства быстрее, чем в прошлый раз, когда вы чувствовали синдром самозванца.
Помните, у вас есть личная свобода действий и выбор в том, как вы видите себя и как вы позволяете другим видеть вас. Примите свой интеллект и достижения, справляйтесь со своими эмоциями, делитесь своими историями, оставайтесь уверенными в своих знаниях и ценностях и знайте, что причина, по которой вы получили это повышение, эту награду, это признание, заключается не в чем ином, как в том, что вы этого заслуживаете.