Собеседование на работу — 5 рекомендаций преодоления тревоги

Собеседование на работу — 5 рекомендаций преодоления тревоги

Работа и связанные с работой проблемы могут быть более сложными для людей с социальной тревожностью. В процессе собеседования у людей могут возникать различные триггеры, вызывающие тревогу. Это не означает, что люди не пытаются получить потенциальную работу или отказываются от своих целей и достижений. Они могут активно обращаться за профессиональной помощью для преодоления своей тревоги, чтобы оптимально участвовать в собеседованиях.

Социальная тревожность и собеседование при приеме на работу

Социальная тревожность и собеседование при приеме на работу

Социальная тревожность может сделать собеседование очень трудным. Основными причинами этого могут быть встреча с посторонними людьми, занимающими должность специалиста, разговоры вокруг себя, оценка и суждение о вашей внешности, поведении и способности предложить себя — все это триггеры социальной тревожности.

Собеседование может вызвать у человека множество смешанных эмоций. Одна из самых ярких эмоций, которую человек может испытать во время собеседования, — это чувство тревоги. Это чувство тревоги может возникнуть во время самого процесса собеседования или после того, как человек войдет в офис в первый день и проведет первую официальную встречу перед коллективом.

Наряду с чувством удовлетворения от того, что у человека есть работа, он также может испытывать беспокойство из-за неопределенности, которую может таить в себе новая работа. Есть два случая, когда человек может испытывать тревогу на собеседовании. В первом случае это может быть собеседование, которое они проходят сразу после получения образования, а в другом случае это может быть первое собеседование в совершенно новой области.

В обоих случаях степень тревоги, испытываемой человеком, может варьироваться в зависимости от его способности справляться со стрессом, а также от предшествующего опыта.

Как справиться с социальной тревогой, связанной с собеседованием?

Как справиться с социальной тревогой, связанной с собеседованием?

Для преодоления тревоги, связанной с собеседованием, можно использовать множество благоприятных и здоровых стратегий:

Расскажите работодателю

Первый и самый эффективный способ — рассказать о своих чувствах работодателю и обратиться за помощью, если он предложит ее.

Держитесь подальше от идентифицируемых триггеров

Можно с уверенностью сказать, что тревога заразна по своей природе и в большей степени зависит от обстановки и ситуации, поэтому держаться подальше от идентифицируемых триггеров может помочь избежать тревоги, связанной с работой или рабочим местом.

Сделайте перерыв

Важно понимать, что если проводить большую часть времени, думая о собеседовании и работе, это может нарушить жизненный баланс человека. Необходимо взять перерыв в работе и предаться приятным занятиям, чтобы восстановить баланс между работой и личной жизнью.

Сконцентрируйтесь на положительных моментах

Постарайтесь перечислить и сконцентрироваться на положительных моментах собеседования и личной жизни.

Изучите и переоцените негативные мысли

Проанализируйте и обдумайте негативные мысли о собеседовании, которые вас беспокоят, это можно сделать индивидуально или с помощью экспертной оценки. Это не только поможет взглянуть на ситуацию под другим углом, но и поможет выявить иррациональные мысли и чувства.

Что такое социальная тревожность?

Что такое социальная тревожность?

Люди, испытывающие социальную тревогу, могут чувствовать себя некомфортно в социальных ситуациях настолько, что это мешает их повседневной деятельности, иногда это называют социальной фобией. Люди рассматривают общественные места как потенциальные места унижения и смущения. Социальная тревожность влияет на то, как человек взаимодействует с окружающим миром.

Социальную тревогу можно отличить от застенчивости. Застенчивость не влияет на повседневную жизнь и функционирование человека, кроме того, застенчивость недолговечна. С другой стороны, социальная тревожность носит постоянный характер и негативно влияет на различные аспекты жизни человека, например, на его способность продуктивно работать или даже развивать или поддерживать тесные связи с людьми вне семьи.

Каковы симптомы социальной тревожности?

Каковы симптомы социальной тревожности?

Симптомы социальной тревожности могут быть как физическими, так и психологическими. Наиболее значимыми физическими симптомами социального беспокойства являются:

  • тошнота
  • чрезмерное потоотделение
  • дрожь или трепет
  • легкое головокружение или чувство головокружения
  • учащенное сердцебиение

Психологические симптомы, которые человек испытывает во время приступа социальной тревоги, следующие:

  • чрезмерное и интенсивное беспокойство по поводу социальной ситуации
  • беспокойство за несколько дней или даже недель до важного социального события
  • попытки замаскироваться на заднем плане, чтобы избежать социальной ситуации в целом
  • потребность в опьянении, чтобы противостоять социальной ситуации
  • постоянное беспокойство о том, что за ним наблюдают другие люди
  • чтобы избежать социальных контактов, человек может также пропускать занятия в школе или на работе.

В дополнение к этому люди с социальной тревожностью могут избегать таких социальных взаимодействий, как задавать вопрос другому человеку, когда у него есть сомнения, потенциальные собеседования при приеме на работу, поход по магазинам, пользование общественными услугами, такими как транспорт или туалеты, выполнение действий на публике, например, выступление или даже прием пищи.

Как победить социальную тревожность с помощью методов самопомощи?

Как победить социальную тревожность с помощью методов самопомощи?

Изменения в образе жизни

Помимо терапии и лекарств, лучше всего с социальной тревогой справляются определенные изменения в образе жизни. Они могут включать в себя:

  • регулярные упражнения
  • сбалансированное питание
  • общение и разговоры с людьми о своей тревожности
  • ведение дневника для выражения и понимания своих чувств
  • отказ от алкоголя и наркотиков

Возьмите под контроль свое дыхание

Тревога — это нормальное явление, когда в организме происходят изменения, например, учащается дыхание. Эти изменения часто заставляют человека чувствовать себя некомфортно.

Можно взять под контроль этот дискомфорт, выполнив несколько простых действий, например, задержать дыхание на две секунды и медленно выпустить его через рот. Повторяйте это действие несколько раз, пока не почувствуете расслабление. Это наиболее эффективно, если сесть в удобную позу с прямой спиной.

 Выполняйте прогрессивную мышечную релаксацию

Исследования показывают, что некоторые виды деятельности, такие как ходьба или бег трусцой, могут помочь избавиться от тревоги. Еще одна эффективная техника для устранения тревоги — прогрессивная мышечная релаксация.

Прогрессивная мышечная релаксация включает в себя сгибание и разгибание группы мышц тела, что помогает удерживать внимание на ощущениях от сокращения и расслабления.

Готовьтесь к ситуациям заранее

Людям, испытывающим социальную тревогу, рекомендуется заранее планировать ситуации, которые заставляют их нервничать, чтобы повысить свою уверенность.

Начните с малого

Чтобы победить социальную тревогу, люди должны начинать с малого. При этом люди должны избегать больших социальных ситуаций и начинать с ситуаций, с которыми они совместимы.

Например, можно начать с похода на обед с друзьями и членами семьи, а не с группой людей, с которыми они не знакомы или не уверены в себе.

Отгоняйте негативные мысли

Один из очень эффективных способов победить социальную тревогу — это сосредоточиться и активно работать над своими негативными мыслями. Подумайте о негативных мыслях, которые возникают у человека по поводу той или иной ситуации, и запишите их. После этого нужно записать позитивные мысли, которые опровергают негативные.

Сенсорное осознание

Чувства человека могут помочь ему успокоиться, когда он испытывает тревогу в любой ситуации. Некоторые люди пытаются смотреть на фотографии, которые дают им ощущение счастья, или используют определенный запах, который помогает отвлечься от негативных мыслей и соединиться с более позитивными, что может помочь снять тревогу в данный момент.

Как победить социальную тревожность другими методами?

Как победить социальную тревожность другими методами?

Подобно другим физическим состояниям, даже социальная тревожность имеет различные подходы к управлению и лечению. Некоторым людям может понадобиться только один вид лечения, в то время как другим может потребоваться комбинация подходов. Некоторые из способов управления или лечения социальных тревожных расстройств следующие:

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку контролировать свою тревогу с помощью таких стратегий, как релаксация и дыхание. Она работает на принципах замены негативных мыслей позитивными.

Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия — это вид терапии, при котором человек подвергается воздействию определенной ситуации, которой он обычно боится, в определенном порядке.

Она обычно начинается с воздействия на человека в ситуации, которая вызывает наименьшую тревогу, когда человек начинает чувствовать себя комфортно в этой ситуации, когда его знакомят или подвергают воздействию, с каждым сеансом человек становится все более комфортным в реальной ситуации, которая в других случаях вызывает тревогу.

Групповая терапия

Как следует из названия, в групповой терапии обычно участвуют два или более человека, которые испытывают схожие симптомы и проблемы. Она основана на том принципе, что когда человек взаимодействует с другими людьми, страдающими от того же состояния или страхов, он может не чувствовать себя одиноким или изолированным. Этот вид терапии также помогает в развитии и поддержании социальных навыков или техник взаимодействия с людьми в других социальных условиях.

Предписанные лекарства

Социальную тревогу также можно лечить с помощью лекарств, назначенных медицинским работником. Существуют различные типы лекарств от тревоги, каждый из которых имеет свои преимущества и побочные эффекты.

Онлайн-терапия

Люди с социальной тревожностью также могут пройти терапию онлайн. Это предполагает общение с терапевтом один на один по аудио- или видеосвязи. Некоторым людям с социальной тревожностью может быть удобнее обращаться за помощью в таком режиме, в то время как в других случаях некоторые предпочитают очные сеансы терапии.

Пролистать наверх