Статусная тревожность — 8 ценных советов от профи

Статусная тревожность — 8 ценных советов от профи

Многих людей волнует понимание об их положение в обществе и  от этого они моут страдать статусной тревожностью. Давайте подробно разберемся о концепции данного феномена, симптомах, признаках, результатах, и самое главное о том как справиться со статусной тревожностью.

Концепция статусной тревожности

Концепция статусной тревожности

Основное понятие статусной тревоги — это колебания демократии и равенства из-за неравномерного распределения доходов. Этот вид тревоги означает постоянное беспокойство, сосредоточенное на том, чтобы быть воспринятым как неуспешный и получить негативные результаты от такого восприятия.

Статусная тревожность получила такое название благодаря Алену де Боттону, который изложил его в своей книге с таким названием. В последнее время каждый хочет оказаться на вершине социальной лестницы, конкурируя с другими на этом пути. Необходимость минимизировать беспокойство о своем статусе, поднимаясь вверх, заставляет людей тратить слишком много денег на вещи, которые сделают их популярными.

Ален де Боттон считает, что меритократия является основным фактором, который породил подобную тревогу. Меритократия — это тип общества, в котором на вершине оказываются самые любимые и превосходные люди. Именно поэтому зависть, пренебрежение и снобизм преобладают у людей, страдающих от статусной тревоги.

Ален де Боттон впервые обнаружил статусную тревогу в одном из американских кварталов. В этом районе существовала культура известности, и все были одержимы желанием получить этот статус. Ален де Боттон даже общался с мотивационным оратором, чтобы тот помог ему с мотивационными выступлениями.

Однако этот мотивационный оратор считает, что статусная тревога может возникнуть из-за мотивационных выступлений. Мотивационные выступления связаны с тем, что никто не живет в полную силу своих возможностей. Но Ален де Боттон противопоставляет это людям, которые пытаются добиться успеха, не имея никаких шансов на достижение своих целей.

Ален де Боттон назвал причины и решения тревоги статуса, которые будут описаны ниже:

Причины:

  • Отсутствие любви
  • Ожидание
  • Меритократия
  • Снобизм
  • Зависимость

Решения:

  • Философия
  • Искусство
  • Политика
  • Религия
  • Богемность
Симптомы и признаки тревоги статуса

Симптомы и признаки тревоги статуса

Тревога статуса раньше называлась «идти в ногу с Джонсами». Это означает необходимость постоянно повышать свой статус, чтобы превзойти кого-то другого, кто демонстрирует больше мастерства, чем мы. Когда-то фраза Keeping Up With The Joneses была известной цитатой среди телесериалов и популярных фильмов.

В наши дни Ален де Боттон ввел термин «статусная тревога», когда люди нуждаются в повышении своего статуса почти все время и могут испытывать дистресс из-за этой постоянной потребности. Ниже перечислены некоторые симптомы и признаки статусной тревоги, которые могут потребовать немедленного вмешательства:

Фобия остаться позади

Мы живем в мире, где социальные сети настолько распространены, что неудивительно, что большинство людей уже сейчас имеют несколько аккаунтов. Благодаря этим социальным сетям мы вынуждены смотреть на различные статусы наших друзей и коллег, которые могут показывать, что они лучше нас.

Статусная тревога — это страх, связанный со сравнением себя с другими и выяснением того, что мы никогда не будем лучше других, поскольку у нас нет необходимых материалов, которые могут сделать нас лучше, например, новой машины.

Чувство собственного достоинства

По мере того как новое поколение формирует свое общество, оно считает, что все новое уже созрело для того, чтобы им воспользоваться. Другими словами, достижения становятся все более легкими. Вы уже находитесь в том возрасте, когда образование и определенный уровень успеха являются достаточным условием для достижения успеха.

Вы не тот человек, который будет колебаться из-за того, что кто-то решит, что вы недостойны успеха. Вот почему большинство людей страдают от тревоги статуса. К счастью, вы можете оторвать свою голову от этих облаков. Вы должны контролировать, что нельзя позволять другим определять вас, контролируя свою реакцию на их слова. Вы можете стать своим собственным определением успеха.

Результаты тревоги статуса

Результаты тревоги статуса

Книга о тревоге статуса дала людям представление о современном обществе. Даже самые умные люди, такие как Билл Гейтс, испытывают подобную тревогу. Это происходит потому, что он является жертвой сравнения себя с другими. Мы сами являемся жертвами этого и впоследствии склонны сожалеть о подобном сравнении.

Тревога по поводу статуса не является результатом того, что мы неблагодарны за то, что нам дано. Просто не все мы ценим людей за их прошлые добрые дела. У нас есть такое мышление, что нам нужно быть более состоятельными, чем мы есть. Самое ужасное, что мы делаем это, подружившись с людьми, которые чуть менее успешны, чем мы.

Как справиться со статусной тревожностью?

Как справиться со статусной тревожностью?

Мы можем справиться с тревогой статуса, следуя советам, приведенным ниже после этого краткого обсуждения. Мы склонны страдать от статусной тревоги, когда нам постоянно кажется, что мы недостаточно хороши, и чтобы свести к минимуму подобные ощущения, нам нужно постоянно запасаться материалами, которые могут повысить наш статус.

Следует знать, что концепция статусной тревоги не нова. В конце концов, наши предки тоже были подвержены подобному беспокойству, когда думали о том, что о них подумают соседи. Интернет и журналы о знаменитостях усложнили задачу по контролю за своим статусом и достижению самой невозможной цели — совершенства.

Вынесение суждений

Причиной статусной тревоги являются суждения о вас других людей. Или вы можете воспринимать, какие суждения могут возникнуть, когда вы чем-то владеете, что-то делаете или говорите о чем-либо, о чем может зайти разговор.

Существуют разные составляющие этого фактора:

Светская беседа

Светская беседа — это то, что нам нужно сказать кому-то, с кем мы не уверены, о чем говорить. Этот разговор обычно возникает, когда нам нужно кому-то представиться.

Наиболее типичными вопросами в светской беседе являются следующие:

— Чем вы занимаетесь?

— Где вы живете?

— На какой машине вы ездите?

Эти вопросы задаются для того, чтобы выяснить, похожи ли вы и ваш собеседник в социальном плане. Однако эти вопросы вызывают статусную тревогу, поскольку заставляют собеседника думать, не скучно ли ему или у него самая низкая работа в мире. Эти вопросы могут заставить человека оценивать себя в невысоком свете, даже если это не определяет всего человека.

Один из результатов тревоги — снобизм. Вот почему вы должны удерживать себя от вынесения краткосрочных суждений о ком-либо. Не стоит вести с этим глубокие разговоры о политике или о каких-то философиях, которые вы прочитали. Хотя такие разговоры интереснее, чем светская беседа. Вы можете больше говорить о текущих проблемах и других интеллектуальных дискуссиях, чтобы минимизировать тревогу статуса. Такие беседы создают равенство в разговоре без каких-либо признаков чрезмерного сходства.

 Самооценка

Другая сторона вынесения суждений — это ожидаемый страх, что вас осудят. Даже если они не видят этого напрямую, у вас может возникнуть паранойя по поводу того, что они могут думать о вас во время вашего недавнего разговора. Вам следует знать, что суждений без дополнительной информации опасаться не стоит. В конце концов, виноват тот, кто судит вас, а не тот, кого судят.

Вклад меритократии

Ален де Боттон возлагает вину за меритократию на статусную тревогу. Хотя меритократия позволяет людям подняться над своим происхождением, будь то богатые или бедные.  Однако существует эффект случайности, который сводит к минимуму шансы на создание меритократического общества. В конце концов, мы не можем контролировать все, например, болезни, то, как мы думаем, и то, как другие люди должны выполнять свои действия.

Меритократия исходит из того, что достижения отмечаются, а за неудачи приходится отвечать. Вы не должны винить судьбу или Бога, но вы должны винить только себя за свои неудачи. Другими словами, отсутствие успеха является пагубным эффектом в этом обществе, даже если неудача носит более обобщенный характер, например, экономический кризис.

Понимание истории

Вы должны чему-то научиться из исторической литературы. Ален де Боттон предлагает учиться на примере ранних греческих трагедий. Социальные сети так прозрачно говорят о наказании за неудачу, в то время как греческие трагедии сосредоточены на том, что все терпят неудачу.

Если бы вы читали некоторых из самых древних героев, например, у Шекспира, вы бы заметили, что в этих историях чувствуется человеческий фактор, когда мы испытываем жалость к трагическому герою. Посмотрите пьесу по роману Шекспира, и вы увидите, что вам хочется, чтобы герой не рисковал подвергнуться опасности без хорошего конца.

В человеческой природе заложено, что мы будем переживать неудачи. Вы будете совершать ошибки, потому что вы человек. Вы должны больше радоваться этому аспекту нашей природы.

Достижения против неудач

Ален де Боттон считает, что вам следует задуматься о том, что на самом деле означает успех. В конце концов, никто не может быть успешен во всем. Это может быть очевидным решением проблемы беспокойства о статусе.

Или вы, возможно, подумаете о тех людях, которые достигли баланса между работой и личной жизнью или получили высокую оценку на государственном экзамене. Ален де Боттон утверждает, что вы не способны добиться успеха во всем. Вы должны добиваться успеха как некоего компромисса и приспособления и знать, что неудача всегда будет присутствовать посреди вашего успеха.

В конце концов, не все успешные люди будут рассказывать о закулисных переживаниях. Например, спортсмены-олимпийцы не обсуждают свой баланс между работой и личной жизнью. Ни один успешный человек никогда не говорил о том, что ему пришлось чем-то пожертвовать на этом пути, например, интимными отношениями.

Ален де Боттон утверждает, что вы должны знать свой собственный успех, и вы не получите этого из телевизора, книг или от других успешных людей. Ален де Боттон приходит к выводу, что нет ничего хуже успеха, который явно двусмыслен для человека, пытающегося достичь этой цели. Такие люди, скорее всего, будут иметь судьбу, схожую с судьбами трагических героев.

Пролистать наверх