Страх перед полетами — 5 лучших способов преодоления

Страх перед полетами — 5 лучших способов преодоления

Аэрофобия — это иррациональный страх перед полетами, который выводит человека из строя. В некоторых случаях это также боязнь самолетов, и человек испытывает сильный страх даже перед гулом летящего самолета. Аэрофобия: иррациональный страх перед полетами, который является постоянным и стрессовым, хотя реальной угрозы не существует. Она вызывает у человека высокий уровень тревоги и препятствует его нормальному функционированию.

Аэрофобия — это тревожное расстройство, симптомы которого напоминают симптомы полноценной панической атаки. Она также может сосуществовать с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств). Человеку крайне сложно даже сесть в самолет. В крайних случаях возникает отвращение к аэропортам и всему, что связано с полетами.

Причины страха перед полетами

Причины страха перед полетами

Аэрофобией страдает каждый третий человек, и наиболее распространенной этиологией аэрофобии является наблюдение за крушением самолета или потеря близкого человека в нем. Психологическое бремя сильного страха и последующих эмоций, связанных с полетами и самолетами, настолько велико, что при отсутствии иного лечения это воздействие остается на всю жизнь.

Биологическая модель утверждает, что если кто-то из членов семьи страдает от психического или психологического расстройства, то предрасположенность к нему заложена генетически. У детей, чьи родители или старшие братья и сестры испытывают страх или опасения перед полетами, также может развиться аэрофобия.

Это выученное поведение, которое формируется в результате моделирования.  Психологическая модель указывает на травмы, нанесенные человеку, которые заложены в его бессознательном разуме. Страдающий может быть свидетелем крушения самолета, выжившим после крушения самолета или видеть подобные инциденты в кино или читать в книгах.

Страх перед полетом также вызван потерей контроля над ситуацией. Люди, страдающие аэрофобией или любым другим видом фобии, испытывают чувство «беспомощности». Они боятся, что если что-то случится, то они не смогут регулировать ситуацию. Путешествие по земле кажется людям менее угрожающим и менее опасным.  Аэрофобия также вызвана страхом быть захваченным и пострадать в процессе полета. Обычно люди начинают свое путешествие по воздуху, опасаясь либо поломки, либо захвата самолета.

Возможно также, что во время неспокойных погодных условий этот вид фобии может пустить свои корни. Акрофобия (боязнь высоты) может существовать и у человека, страдающего аэрофобией, или кто-то из членов его семьи может страдать от нее. Также у человека могут наблюдаться симптомы агорафобии (боязни общественных мест), когда он начинает паниковать при виде толпы или мест с большим количеством людей, например, в самолетах.

Полеты сами по себе представляют глобальную угрозу. При мысли о том, что вы находитесь на высоте тысячи метров в воздухе, без какой-либо земли, большинство людей предпочитают другие виды транспорта, если позволяет расстояние. Люди обычно боятся, что если в самолете возникнет какая-то техническая неисправность, то немедленная помощь будет недоступна.

Симптомы страха перед полетами

Симптомы страха перед полетами

Симптомы аэрофобии напоминают симптомы панической атаки и могут быть настолько сильными, что заставляют человека либо скрывать этот страх, либо дистанцироваться от любой деятельности, связанной с авиацией.

Большинство симптомов напоминают симптомы панической атаки.

  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Обильное потоотделение
  • Ощущение удушья
  • Раздражительность
  • Дезориентация
  • Спутанность сознания
  • Раздражение желудочно-кишечного тракта
  • Страх перед полетами
  • Страх перед самолетами
  • Головокружение

Для постановки диагноза «аэрофобия» необходимо наличие как минимум 3 симптомов. Они должны присутствовать и проявляться при виде стимула, вызывающего страх. Когда человек сталкивается с намерением полета, у него возникает состояние, похожее на панику. Он может даже задыхаться или впадать в ступор. Исследовано, что если аэрофобы даже принудительно поднимаются на борт самолета, их симптомы напоминают сердечный приступ, и их приходится снимать с борта.

Лечение страха перед полетами

Лечение страха перед полетами

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Согласно CBT, психологические расстройства, такие как фобии, поддерживаются когнитивными факторами. Эта форма лечения была впервые предложена Беком (1970) и Эллисом (1962). Они придерживались мнения, что дезадаптивные когниции приводят к эмоциональному дистрессу и поведенческим осложнениям.  Согласно Беку, дезадаптивные когниции включают схемы и убеждения о себе, мире и будущем в целом. Это порождает мысли (автоматические), и если изменить эти дезадаптивные когниции, то можно изменить и само поведение.

Эта терапевтическая модель включает в себя преодоление иррациональных мыслей, которые приводят к фобическому поведению и симптомам. Терапевт участвует в терапевтическом процессе в качестве слушателя, мотиватора и помощника. В то время как клиент выражает свое беспокойство, учится рационализировать свои иррациональные мысли и применять выученное поведение в реальных жизненных ситуациях.

Целью лечения является уменьшение симптомов. В CBT пациент является активным участником, который сознательно стремится изменить свои дезадаптивные когниции, чтобы изменить свое дезадаптивное поведение. Все лечение — это совместный процесс решения проблем. После прохождения курса CBT пациенты начинают осознавать себя и обретают позитивный взгляд на жизнь.

  1. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)

Это еще одна разновидность поведенческой терапии, которая направлена на повышение компетентности клиента. Она включает в себя внимательность, терпимость к дистрессу, эмоциональную регуляцию и межличностную эффективность.

В ДБТ преподаются следующие навыки:

  • Mindfulness . Это осознание всех способностей и переживание их в полной мере. Текстура, вид, запах, звуки — все это должно быть синхронизировано друг с другом.
  • Терпимость к дистрессу. Клиента учат, как переносить боль в трудной ситуации.
  • Межличностная эффективность. Улучшение отношений с людьми после снижения дистресса.
  • Регулирование эмоций. Обучение тому, как изменить или изменить эмоции, вызывающие фобию.
  1. Систематическая десенсибилизация (экспозиционная терапия)

Эта терапия включает в себя воздействие на клиента стимулом, вызывающим страх, либо в имитации полета, либо в реальном полете. Обучают техникам релаксации в сочетании с упражнениями на глубокое дыхание и постепенно увеличивают интенсивность воздействия.  Если эта терапевтическая стратегия применяется в полной мере, то симптомы аэрофобии заметно уменьшатся и в конечном итоге сойдут на нет. Чем больше клиент будет подвергаться воздействию самолетов и ситуаций, напоминающих полет, тем больше будут уменьшаться его симптомы и страх.

  1. Медитация

Медитация включает в себя упражнения на расслабление и технику глубокого дыхания для успокоения напряженных нервов клиента. Она проводится для того, чтобы клиент научился сосредотачиваться на непостоянном стимуле, а не на стимуле, вызывающем страх. Дыхание — один из таких видов деятельности, на котором можно сосредоточиться, поскольку различные ощущения, связанные с дыханием, клиент может ощущать физически. Сосредоточение на дыхании и последующих вдохах и выдохах позволяет человеку отвлечься от мыслей о самолете или самом полете. Это можно сделать во время посадки в самолет или во время полета, если и когда возникнет такая необходимость.

  1. Лекарства

Некоторые виды тревожных расстройств также лечатся определенными психиатрическими препаратами. Поэтому, если симптомы упорно сохраняются, а психотерапия не помогает, обратитесь к психиатру. Поскольку аэрофобия является одним из видов тревожного расстройства, противотревожные препараты оказываются полезными. Но для достижения лучших результатов лечения следует продолжать другие виды терапии. В некоторых случаях антидепрессанты также оказываются полезными.

Но всегда помните, что перед началом приема любого вида лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Пролистать наверх