Тревога при встрече с друзьями — 7 важных нюансов понимания

Тревога при встрече с друзьями — 7 важных нюансов понимания

Давайте в этот раз обсудим «тревожности перед встречей с друзьями», о том, что она означает, как понять человека с социальной тревожностью, особенно если у вас с ним дружеские отношения, и о некоторых советах, как справиться с социальной тревожностью перед встречей с друзьями.

Тревога перед встречей с друзьями

Тревога перед встречей с друзьями

Тревога перед встречей с друзьями, также известная как социальная фобия или социальная тревога, — это сильный страх, который вы можете испытывать, сталкиваясь с социальными ситуациями, когда другие люди могут осуждать/критиковать вас за то, как вы выглядите, говорите, ведете себя, высмеивать или унижать вас, возможно, представляясь или высказывая свое мнение.

Однако для некоторых людей даже встреча с собственными друзьями (которых они знают много лет) и необходимость социального взаимодействия заставляет их испытывать сильную тревогу.

Но «в чем же истинная причина того, что я так себя чувствую?», — возможно, задаетесь вы вопросом. Когда вы идете куда-то с друзьями, вы можете сосредоточиться на мыслях о том, как они к вам относятся, что они думают, как они вас воспринимают и не осуждают ли они вас, но не могут сказать вам об этом прямо. После вечеринки вы идете домой, перебирая в голове все, что вы сказали, думая о том, посчитали ли все ваши слова умными, остроумными или просто глупыми. Именно так живет человек с социальным тревожным расстройством.

Несмотря на то, что это чрезвычайно распространенное явление, людям, которые никогда не испытывали страха перед общением с людьми, бывает трудно его понять», то есть это расстройство встречается чаще, чем вы думаете, и оно также имеет высокую коморбидность с депрессией.

Что такое социальная тревожность?

Что такое социальная тревожность?

Если у вас есть друзья с социальной тревожностью, вы, возможно, знакомы с этим термином. Социальная тревожность — это когда человек испытывает сильное чувство нервозности, напряженности или дискомфорта в социальных ситуациях, потому что, как мы уже говорили, он боится, что другие люди могут его осудить.

Все мы в той или иной степени испытывали это чувство. Например, вспомните, как вы ходили на собеседование или на первое свидание с понравившимся вам человеком. Все мы склонны нервничать в окружении других людей, боясь или опасаясь того, что они могут подумать о нас. Однако если мы испытываем это часто и очень сильно, то это становится проблемой и может повлиять на наше поведение и восприятие жизни.

Например, вы можете не получить работу своей мечты, потому что для этого нужно идти на собеседование, или вы можете не ходить на светские мероприятия с семьей или друзьями, потому что постоянно беспокоитесь о том, что они о вас подумают.

Социальная тревога может помешать человеку заниматься тем, чем он хочет, заводить друзей или ходить на свидания. Итак, давайте поговорим о некоторых распространенных ситуациях, когда приходится выступать на публике, разговаривать или начинать разговор с незнакомыми людьми, быть в центре внимания, есть в присутствии других людей или даже отвечать на телефонные звонки.

  1. Их самооценка определяется встречей (самосознание)

Когда человек с социальной тревожностью идет общаться с друзьями (даже если они дружат уже много лет), он не может не думать о том, как, по его мнению, другие люди видят или воспринимают его, каков он на самом деле.

Например, если во время разговора они говорят что-то, что не должно было быть смешным, но другие люди в итоге смеются, то они могут подумать, что их слова были глупыми, что мгновенно заставит их почувствовать себя глупыми, хотя на самом деле никто не говорил, что они такие.

Обычные негативные мысли могут звучать так: «Я им не понравлюсь, потому что я не смешной», «Люди подумают, что я глупый» или «Я всегда все порчу». Это вызывает у них повышенную тревожность и постоянное беспокойство/стресс.

  1. Если ваш друг ведет себя странно, это потому, что он пытается бороться со своей тревогой.

Вы знаете, что это происходит, когда они кажутся отстраненными от разговора, чувствуют, что игнорируют вас или обходят вас «холодным плечом» на социальном мероприятии, таком как вечеринка или встреча с другими друзьями.

Мы не склонны замечать, когда человек с социальной тревожностью испытывает беспокойство, но мы можем почувствовать, что он ведет себя отстраненно, незаинтересованно и холодно.

Это может сделать их «менее» привлекательными, что становится тем, чего они боятся больше всего.

  1. В прошлом они много раз подставляли или бросали вас.

Если ваш друг с социальной тревожностью имеет тенденцию отказываться от планов или отменять их в последнюю минуту, это просто потому, что он старается избегать социальных ситуаций любой ценой.

Вместо того чтобы думать, что он/она плохой друг, раз избегает встреч с вами, попробуйте связаться с ним/ней и спросить, что происходит и можете ли вы чем-то помочь.

Иногда мы думаем, что они просто не хотят быть рядом с нами, и просто постепенно исчезаем и стараемся больше не включать их в свои планы, но это только укрепит их чувство, что с ними неинтересно или неприятно находиться рядом.

  1. Хотели бы познакомиться и завести новых друзей, но это очень трудно

Если вы обычно бываете в обществе и вам нравится знакомиться с людьми, заводить новых друзей, но вы склонны сопровождать человека с социальной тревогой, то, если он согласится пойти куда-то, он сделает это и будет переносить социальные ситуации с очень неприятным и некомфортным чувством.

Избегайте давить на них или устраивать сцены из-за того, что они кажутся отрешенными от ситуации. Это особенно актуально, поскольку тревога проявляется множеством физических симптомов, которые совсем не приятны. Люди могут отключиться, замереть или убежать, если чувствуют, что их заставляют или подталкивают в социальных ситуациях.

  1. Они могут пытаться скрыть свою тревогу, выпивая (много).

Возможно, у вас есть друг, который, как только вы заходите на вечеринку или собрание, уже имеет при себе кружку или пиво. Некоторые люди с социальной тревогой склонны «запивать свою тревогу», но это, конечно, не лучший способ справиться с тревогой. Они могут испытывать «расслабляющий» или успокаивающий эффект, пока пьют, но потом, вернувшись в реальность, могут почувствовать себя еще хуже.

  1. Держите их подальше от внимания

Как мы уже говорили, быть объектом пристального внимания, критики или осуждения — это один из их худших страхов, поэтому не концентрируйте на них все свое внимание или постарайтесь быть как можно более деликатным, если вы собираетесь сделать комплимент по поводу того, как они одеты или как они выглядят для вечера.

Также избегайте делать их центром внимания, если им предстоит первая встреча с вашими друзьями или вы представляете их другим людям. Постарайтесь сделать это кратко.

  1. Посоветуйте им обратиться за профессиональной помощью

Совет не означает, что вы должны «заставить» или убедить их пойти на терапию или обратиться за профессиональной помощью. Вы можете предложить им это и даже (если это возможно) предложить им свою помощь и поддержку, сходив с ними на несколько сеансов.

Тревога может быть очень опасной, и когда она становится слишком сильной и начинает негативно влиять на нашу жизнь, мы должны обратиться за помощью к другу, родственнику, человеку, которому мы доверяем, или к профессиональному консультанту или психотерапевту.

Почему понимание данной темы важно?

Почему понимание данной темы важно?

Если у вас есть друг, который очень волнуется перед встречей с друзьями или уже сказал вам, что страдает от социальной тревоги, то теперь вы лучше понимаете, что он/она может чувствовать. Они нуждаются в нашем понимании и помощи, особенно когда сталкиваются с социальными ситуациями.

Если они кажутся холодными, отстраненными или отрешенными, это может быть связано с тем, что они пытаются справиться со своей тревогой, поэтому не принимайте это на свой счет. Неважно, сколько раз они избегают встречи с нами или отменяют ее в последнюю минуту, это не значит, что они не хотят быть рядом с нами или не любят быть с нами, просто они испытывают сильный стресс, сталкиваясь с социальными ситуациями.

Пролистать наверх