Волны депрессии — 5 полезных рекомендаций как справиться

Волны депрессии — 5 полезных рекомендаций как справиться

На вопрос: «Бывает ли депрессия волнами?», ответ — да… она может ощущаться волнами, также известными как эпизоды. Существуют различные типы депрессивных расстройств. Некоторые из них проявляются в эпизодической форме, когда в один день человек чувствует себя хорошо или даже приподнято, а в другой — крайне плохо. Обычно, когда данное расстройство сочетается с другим психическим заболеванием, она чаще всего проявляется волнами. Например: биполярное расстройство, социальное тревожное расстройство и так далее.

В этой статье мы рассмотрим вопрос «бывает ли депрессия волнами?». Мы начнем с понимания депрессии, рассмотрим различные формы ее проявления, поговорим о волнах или эпизодах депрессии и, наконец, о том, как справиться с этими эпизодами.

Понимание депрессии

Понимание депрессии

Депрессия — это постоянное и всепроникающее чувство грусти, раздражительности или пониженного настроения, которое сопровождается потерей интереса к ранее приятным занятиям, чувством безнадежности и никчемности, изменениями сна, аппетита, веса и т.д.

Таким образом, это расстройство, связанное с настроением, которое имеет как поведенческие, так и аффективные последствия. Хотя все проходят через печаль и горе, именно тогда, когда эти чувства вызывают дистресс, который негативно влияет на функционирование человека и вызывает значительные нарушения в его жизни, они могут быть охарактеризованы как клиническое расстройство.

Обычно эти симптомы или признаки должны сохраняться более двух недель, чтобы считаться психическим расстройством.

Некоторые симптомы депрессии:

  • Всепроникающее чувство грусти или раздражительность
  • Чувство никчемности или безнадежности
  • Нарушения сна
  • Нарушения аппетита
  • Потеря или набор веса — чрезмерный
  • Мрачное настроение, которое может быть необъяснимым
  • Суицидальные мысли или идеи
  • Неспособность сосредоточиться или обратить внимание
  • Отсутствие энергии
  • Потеря интереса к ранее нравившимся занятиям (ангедония)
  • Социальная замкнутость или изоляция
  • Трудности при вставании с постели или при выполнении обычных действий.

Важно отметить, что каждый человек уникален и неповторим. С уникальностью каждого человека может отличаться и то, как он переживает психические расстройства. В то время как один человек может чувствовать или переживать данное расстройство определенным образом, у другого человека может быть совершенно другой опыт того же расстройства.

Не существует четкого представления о том, как человек «должен» себя чувствовать. Если чувство печали, грусти или раздражительности резко влияет на вашу жизнь и мешает вашей личной, социальной, профессиональной или межличностной жизни, вы должны обратиться за помощью и достучаться до кого-то из близких.

Различные виды депрессии

Различные виды депрессии

Хотя депрессия — это всепроникающее чувство грусти, она может проявляться в различных формах. Некоторые из них рассмотрены ниже:

  • Большое депрессивное расстройство

Это заболевание часто называют большой депрессией или униполярной депрессией. Это одно из самых распространенных психических расстройств. Люди с БДР испытывают симптомы большую часть дня, каждый день. Это самая стойкая и распространенная форма данного расстройства. Человек, страдающий БДР, может выглядеть так, будто его жизнь налажена, но при этом испытывать необъяснимые приступы мрачного настроения или грусти.

Отсутствие конкретной причины для грусти может заставить эти чувства казаться недействительными, но они так же реальны, как и ситуативное горе. Хотя у некоторых людей депрессия может быть только один раз. Другие могут испытывать ее на протяжении всей жизни.

Тяжелая депрессия может длиться несколько недель или даже месяцев. Независимо от ее продолжительности она может вызвать серьезные межличностные, социальные и профессиональные проблемы, а также негативно повлиять на вашу повседневную деятельность. 

  • Дистимия

Дистимия или дистимическое расстройство характеризуется длительной продолжительностью депрессивных симптомов, которые по своей природе относительно мягкие. Хотя в этом случае депрессивные симптомы не лишают человека трудоспособности и не оказывают негативного влияния на его функционирование, они, тем не менее, могут мешать человеку наслаждаться жизнью, не давать ему чувствовать себя хорошо или вести полноценную жизнь.

Если такие люди страдают от дистимии, то между ними может быть еще один эпизод тяжелой депрессии. При дистимическом расстройстве человеку еще труднее обратиться за помощью, поскольку внешне он выглядит нормальным и работоспособным, но внутри испытывает трудности. Им может быть трудно распознать свои проблемы и обратиться за помощью.

  • Атипичная депрессия

Атипичная депрессия, также известная как расстройство с атипичными чертами, означает, что ваше подавленное настроение может проявляться таким образом, что вы становитесь ярче в ответ на позитивные события. Симптомы, которые при этом наблюдаются, также направлены в сторону усиления, например, повышенный аппетит, много сна, чувство тяжести или отверженности.

Для нее характерны депрессия, которая временно проходит в ответ на позитивные или хорошие события, увеличение веса, чувствительность к отказам и т.д. Название «атипичная» говорит о том, что проявление симптомов отличается от обычной депрессии, а не о низкой распространенности, поскольку, несмотря на название «атипичная», она встречается довольно часто.

  • Маниакальная депрессия/ или биполярная депрессия

Маниакальная депрессия, или более известная как биполярная депрессия, характеризуется циклической формой депрессивных эпизодов, за которыми следуют периоды мании или гипомании. Мания — это период повышенного настроения и возбудимости с грандиозными мыслями, снижением потребности во сне и психомоторным возбуждением, настолько, что это мешает повседневной жизни.

 Гипомания — это более легкая форма мании с чуть менее выраженными симптомами и меньшим вмешательством в повседневную жизнь. Биполярное расстройство имеет циклический характер, то есть периоды данного расстройства сменяются периодами мании или гипомании. Перепады настроения — довольно распространенное явление, и периоды повышенного настроения сменяются периодами пониженного. 

  • Депрессивный психоз

Клиническим термином депрессивного психоза является большое депрессивное расстройство с психотическими чертами. Психоз означает потерю связи с реальностью. Иногда люди, страдающие БДР, теряют связь с реальностью. Они могут начать испытывать бред или галлюцинации, которые являются признаками психотических расстройств.

Диагноз большого депрессивного расстройства с психотическими чертами или депрессивного психоза ставится, когда психотические черты наблюдаются в течение всего периода большого депрессивного расстройства или эпизода.

  • Предменструальное дисфорическое расстройство

Предменструальное дисфорическое расстройство или ПМДР — это крайняя форма предменструального синдрома, широко известного как ПМС. Если симптомы ПМС могут быть как психологическими, так и физическими, то симптомы ПМДР носят, как правило, психологический характер.

Общие симптомы предменструального дисфорического расстройства включают чувство грусти и депрессии перед началом менструации. Другие симптомы могут включать сильную мышечную боль, вздутие живота, спазмы или болезненность груди, головные боли, наряду с мышечной болью. Также могут наблюдаться такие симптомы, как грусть, отчаяние, раздражительность и гнев.

Считается, что это связано с гормональными изменениями, и симптомы начинаются сразу после овуляции и ослабевают после начала менструации.

Волны или эпизоды депрессии

Волны или эпизоды депрессии

Как уже говорилось выше, данное расстройство может наступать волнами, то есть переживаться эпизодами. Наиболее распространенная форма эпизодической депрессии наблюдается при маниакальной депрессии или биполярном расстройстве, когда за депрессивными эпизодами следует период повышенного настроения, известный как маниакальный или гипоманический эпизод. В этом случае данное расстройство может ощущаться как наступающая волнами, когда человек чувствует, что в один день он находится на высоте, а на следующий срывается вниз.

В других случаях депрессия может ощущаться как волнообразная, когда она ситуативна, то есть зависит от жизненных стрессов человека. Когда приступ депрессии возникает в ответ на травму, которую человек переживает в своей жизни, его называют ситуационным, и он может возникнуть внезапно в ответ на давление окружающей среды.

При дистимическом расстройстве может также казаться, что данное расстройство наступает волнами, поскольку симптомы относительно мягкие. Человек может чувствовать себя относительно нормально в один день, а на следующий день ощутить всю тяжесть симптомов, поэтому депрессия или грусть может казаться волной, которая внезапно накатывает на него.

Справиться с этими эпизодами

Справиться с этими эпизодами

Прежде чем мы углубимся в тему преодоления депрессивных эпизодов, рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью, если ваши симптомы кажутся вам непреодолимыми и мешают вашей повседневной жизни.

Если вы знаете кого-либо, кто испытывает подобные симптомы, пожалуйста, свяжитесь с ним и убедите его обратиться за профессиональной помощью. Ниже приведены некоторые способы преодоления депрессивных эпизодов:

  1. Окружите себя людьми, к которым вы можете обратиться за помощью и которые поддерживают вас, чтобы вы не чувствовали себя социально изолированными
  2. Регулярно занимайтесь спортом и придерживаться здорового питания
  3. Составьте списки дел на день и на неделю и стараться их придерживаться
  4. Занимайтесь самопомощью
  5. Ведите какой-нибудь дневник, чтобы отслеживать, когда данное расстройство словно возвращается, и постарайтесь справиться с ней, как только она начнется, и выявить закономерность, если таковая имеется.
Пролистать наверх